一场雪,由微尘变如盐粒,又由盐粒变为柳絮,一场飘飘洒洒,到哪儿都是一片白,雪,总是令人兴奋,让人喜欢的,一朵朵雪花飘下,令人无限感慨,那思绪也飘开了,而我,正在沙发上翻一本旧相册。
相册颜色已淡去,相册的柄也不牢了,破地零零散散,我翻开相册,心中无限感慨。
相中男子正值青春年少,嘴唇周围一圈淡淡的胡须表示他的年龄不超过30,浓密的头发微微卷着,一身白色衬衫,天蓝牛仔裤一条,尽显青春气息,一手搭在铁索桥上,另一只手又在衬衫上。眼睛微眯,光滑的皮肤无一“折痕”,含齿一笑尽显帅气。
眼前的爸爸让我大吃一惊,我怎么也不能把相中的“帅哥”和现在的老爸所联系起来,我出生时,爸爸已经近40岁了,在我的印象中,爸爸就应该是现在这样的。
我再过一页,看见一个短发小女孩坐在外婆家客厅里,我乍一看,嘿!这不是我么!我连忙跑去问妈妈,可妈妈却说这是姐姐,妈妈说,姐姐小时能歌善舞,走到哪儿,唱到哪儿,活泼极了,可现在是一言不发。妈妈的神情有无限的回忆与沉醉。还有那么淡淡的一丝忧伤和眷恋。
再翻一页,只见在奶奶家过去的老房子里,妈妈戴着一副宽柄墨镜坐在椅子上,膝盖上坐着……我!嘿嘿,那时的我,头发和黄芽似的,只有一点点,头颈窝上垂下一缕长长的用红毛线缠起来的小辫子,一身肥猪装似的红色大棉袄,上面还有两个可爱的小考拉,我紧皱着眉头,一脸不开心,像个小老婆子,丑死了,哪像个女孩子,简直是个小子。而妈妈呢?把嘴巴贴在我耳朵上,面容和悦,似乎在耐心地说些什么,我想,妈妈的呢喃一定很好听,我看着看着,仿佛回到了从前,台阶上停着自行车,满地的甘蔗渣,搒着两角的姐姐在写作业,两个姑姑逗我玩,小表哥尽找我难处,不顺心了就往妈妈腿上一坐,心情大好,墙角的几棵树就是记录者,可旧房造新房,没了。
一年复一年,雪花飘了一年又一年,雪花还是雪花,可我不是从前的我,长大了,心大了,不能撒娇了,却有更多烦恼了。但我,还能从雪花里看见往年,看见一丝丝眷恋…