繁乱的大街,幽静的古巷,凝视的我将它们两者连接起来,也成了它们两者的分界点,渐渐地,我走近了她,那生我养我的地方,仍如以前,那么幽静,那么清淡,几个老人在园亭中一边吃瓜子一边下棋,有说有笑。几个家长带着小朋友们回家,一些小学生们则采着小花,而我则神秘地潜入其中,无人注意,和谐气氛中的记忆星点如芒如刺,刺醒我脑海中真正的记忆。
挨着树荫的我静坐在凉椅上,回想这里的点点滴滴。放眼望去,这古巷里仍是一片的绿,还有几束小花签在这柔美的花海中,但这景却让我觉得明显的沉稳了许多,小时候的我曾在这古巷中种下了一株玉米兰花,现在的它也绽放出了它应有的光彩。回想起以前,我为了照顾玉米兰花,每天都去给它浇水,以致牺牲自己宝贵的学习时间,不过此时此刻看到她现在美丽旺盛的样子,觉得还挺值得的。
微风泛起,地面上的几片枯干发黄的叶子在空中旋转着,最后落到一个老奶奶的脚下,被她踩扁了,发出了清脆动听的声音,或许这就是树叶的宿命吧,此时,又有一点记忆星点刺醒了我的记忆,小时候的我最期盼的就是秋天,那几棵老树就会脱落掉他们多又长的头发以及头屑,而我们小朋友们总会来到老树下面欢歌乱舞,踩踏这枯干发黄的老树叶,发出清脆动听的声音,总觉得好听的悦耳。
眼前貌似有什么东西阻挡在了我的眼前,原来是一片掉落的叶子被微风吹着游荡到了我的脚下,静悄悄的,捡起观察她,这是多么的精致和美妙啊!她布满了经络,就像布满了笑容,还有这微微流动的生命的气息在微阳的斜射下绽放出透明别样的色彩,虽有些破损,但仍有她破损的美丽。
渐渐地,老大爷儿们挑着棋盘走了,边说边笑,谈论着谁棋艺高超谁还需努力,欢笑而散。远处朦朦胧胧的小学生们也采满了慢慢一箩筐的花,相互依畏着向更远处挪去。
整个世界好像只剩下我一个人,空荡荡的院子,只剩下舞摆的玉米兰树和星星点点的记忆。
但闻遥远深巷处传来几声犬吠,是时候该离别了,繁乱但安静了许多的大街,幽静得简直要沉睡了的古巷,回望的我将它们两者连接了起来,也成了它们两者的分界点。