永恒的记忆作文
记忆是一张挂满风铃的卷帘,藏匿不了回味里一丝忧伤的缱绻。
撑着油纸伞,彳亍故地。窗楣之外,独自聆听。雨点与芭蕉和出声声妙音,而后,泛出一丝凌乱……
长街长。沥青石铺陈的街道,风中混杂着小镇独有的味道。
记忆不再奔涌,那条河,也不再奔涌。
春宵梦醒,杨柳垂堤。再见孤星残月,兀自神伤。今朝提笔叙往昔,一纸斑驳,疏离的文字承载不起支离破碎的苍白。
你说,回不去的是曾经……
三月,一场雪刚过。微风不噪,弥漫着初春的青涩。风雅小阁,门扉轻掩,绽放的矢车菊,安静而优雅。我轻轻走过,不做逗留。
如今的月,始终不满。
零星的月华落下,古老的小镇犹如含羞的少女,薄纱遮面,说不出的朦胧。
闭上双眼,醉在心间。拨开沉浮的喧嚣,恍惚而过一汪清泉,依人含笑,不施粉黛。
无名江畔,不语凝噎。朵朵浪花在心中翻滚,我踱着脚步,怔怔出神……
青灯古刹,佛说,世间无因果。
也曾独上高楼,望断天涯。半步咫尺,而你,终是不肯转身。消散风中的背影,凌乱在瞳孔深处。
那道风景,亘古在轮回尽头,可望而不可即。
笔尖不再婉转,思绪,也不再婉转。
夕阳迟暮,几许默然。
……
案上,你含羞不语,笑容静静绽开。
时光葱茏,是否还曾记得绝城里的执笔少年,笔尖交织出一场水月镜花,指间烟云。