记忆深处有一朵花,幻境里有回放的记忆,幻境里的记忆一定要珍藏。
岁月流逝,家乡的小巷肯定也变了。但在我的记忆里,小巷依然是一条美丽的风景线,陪伴着我走过童年,看着我长大。那是在小学:
一大早起来,背上书包,挨家挨户敲门。房间里的小朋友和我一起上学。小巷是我们放声歌唱的地方。只要到了上学或者放学的时间,不可否认的是,我们的歌充斥在小巷里:“小二郎,带着那个书包去上学”“闪烁的星星,满天都是小星星”“小燕子,戴着花,每年春天都来这里”。是的,巷子里充满了我的回忆。
我记得我年轻的时候是后天养成的。每当假期来临,我和我的朋友们就会聚集在小巷里玩耍。小巷是玩捉迷藏的最好地方。我总是躲在巷子的一边,贴在墙上,用耳朵听。有人来了,我们就敲墙板宣布我的朋友。墙板两边都是高墙,是夏天最凉快的地方
老人坐在树荫下聊天,我们就玩。玩疯了,玩累了,靠在墙上,背后传来阵阵凉意,凉凉到心底。闭上眼睛仿佛能感觉到每一个毛孔都在收缩,好像很舒服。
下雨的时候,不是微风或者毛毛雨,是暴雨。因为我们靠近河边,每次下雨大坝下面的水都会上来。这时候巷子就派上用场了。不会让河水流到太多地方。难免会有一些调皮的鱼从巷子里经过。我们会踩在一滩滩小水坑上,卷起裤腿,站在水里打捞。这个时候,成年人会认为我们是在“找金子”。每次熟悉小巷,都会感叹小巷的悠久历史。不知多少年的沉淀,多少次的冲刷,多少代的践踏,弄堂打磨光滑。
想到这,脑海中的记忆早已如花绽放,记忆深处是一条不朽的小巷;幸福的快乐时光;那时,无忧无虑的孩子们无拘无束地交谈。一段梦幻般的回忆应该珍藏!