记忆作文
初春。一个黄昏时分,我再次回到了这个我曾经生活过的小镇。斜阳挂在天边,散发出温暖的光芒。它慢慢地走着,给沐浴在夕阳中的小镇又添几分宁静。
我来到一座略显陈旧的幼儿园门口,忆起了儿时的种种,在大树下玩耍,在教室中欢闹……而这一切,都有一只温暖的手陪伴着我。
在我小时候,父母的工作非常忙,甚至都没时间接我回家。每逢这时,我只能一个人等在教室中,看着别的孩子迎来自己的父母,然后笑着离开。到最后,往往只有夕阳的余晖和我作伴。
可是,当何老师来了之后,一切都变得不同了。她每次都会在教室里陪着我,不急不躁,用她的那双手握住我的手,仿佛在对我说:“没关系,我会陪着你的。”她手心那炽热的温度徐徐传来,逐渐平息了我焦躁的心。
有一天,何老师向我父母提出要送我回家。她说:“我无法让一个孩子经历孤独的等待。”于是,每天放学的图景就变成了一位年轻的女子温馨地挽着一个年幼的孩子的手,两人面带笑容,好似母子俩走在回家的路上。
她的手是最温暖的。有一天放学后,我看到何老师又在院中,我一如既往地走上前去和她打招呼,却发现她又抱着一个正在抽泣的小女孩。这应该是她的学生吧?只见何老师从自己随身背着的小包内拿出什么。原来给了那小女孩一根棒棒糖,问道:“老师送你回家好吗?”女孩点了点头。她这才转过头来,朝我促狭地笑了笑,神情中带有那么一丝儿熟稔。我相信她已经认出我了。
迎着温暖的夕阳我和何老师一起牵着那女孩的小手,幸福地走在古旧的回家路上。女孩不再哭泣,小脸上露出了灿烂的微笑。
恍惚间,我仿佛看到了过去——何老师牵着我走在幼儿园连接着我家的路上。我突然感到庆幸,庆幸自己能遇到这样的老师,庆幸她的一无既往,庆幸世上能有这样的人——如同温暖的阳光船,照耀别人生活的人。
夕阳依旧挂在天边,散发出温暖的光芒,温暖着我们。我一瞬间竟然分不清,这究竟是手心中的炽热,还是夕阳的温暖。
这温暖从手心传到了四肢,从四肢传到了心中,也正是这难以忘怀的温暖,拯救了许多人。当然,也包括——我。
何老师当年手心里的温暖如同春天绽放的一朵红艳艳的鲜花,多年来一直开放在我的心中;何老师当年那热爱幼教事业、助人为乐的心就如同一轮初春的红日,多年来一直温暖着我的心。
何老师,你的爱心如花,永远开在我的记忆深处。你的爱心如酒,埋藏越久越醇香。