记忆深处的年作文
千百年来,“年”就是中华民族最传统也最隆重的节日。年年岁岁,岁岁年年。每当临近春节,人们便早早地开始张罗,前前后后能热闹一个月。正因如此,“年”成为了我们每一个中国人脑海中,最不能抹去的记忆。
时间总是过得很快,转眼间就到了腊月二十三,人们便开始真真正正地张罗起来了。大人们张罗着置办年货,我们这些小孩就跟在他们身后翘首以盼。春节前夕,无数在外的游子归家心切,他们纷纷开始购买回家的车票。都说“没有任何一种感情能比亲情更为浓烈,也没有任何一种温暖能比得上回家过年”。当春节的脚步一步步临近,过年的氛围一天天浓厚,游子们回家的想法也会一天比一天浓烈。“回家过年,团团圆圆”,这是每一个中国人最天然最朴实的愿景,春运的长笛轰鸣,载着远方的游子踏上回家的征程。
“三十就吃年夜饭。切腊肉、烧黄鱼,年年有鱼年年余。包饺子、做火锅,合家欢乐笑呵呵!”对我而言,大年三十晚上的年夜饭,也是记忆中最温暖的时刻了。夜幕降临的时候,我们全家人会围坐在一起包饺子,我一直觉得饺子是最有年味、也是最有家味的一道美食了。冬至吃饺子是为了防止被冻耳朵,那么除夕吃饺子就是为了团团圆圆。中国人爱吃饺子,在一些重大节日或者一些隆重的时刻都比较偏爱饺子,我想这也是跟中国的文化习俗有关吧,我们就是有家和万事兴、团结协作的价值观念深入人心。中国人民骨子里更是讲究一个人情温暖,家庭观念和乡土情结也十分浓厚,这也是为什么几乎所有的中国人都每逢过年必然归家。
饺子是一道富有仪式感的美食,也是最有家的味道、最能够代表家的温度、最能够给人幸福感的美食。之所以说它有仪式感,是因为包饺子的工序,需要一家人都参与进来才行。也正因如此,才能感受到包饺子的仪式感和幸福感,才能在饺子出锅的时候,吃出家的味道,吃出家的温馨和幸福。每到除夕这一天,妈妈就早早备好了包饺子需要的馅料。黄昏时分,我们一家人就在其乐融融的氛围下,制作年三十的晚餐。妈妈忙着拌好馅料,爸爸来擀饺子皮,然后我们一起包饺子。每当被弟弟嘲笑我包的饺子实在是太丑时,妈妈都会来打圆场“能吃就好了嘛!”然后一家人相视一笑。我一直好奇为什么饭店里的饺子吃不出家里的味道,现在想来,可能正是少了那抹独一无二、无法复刻的热闹气儿。饺子端上桌,一道道色香味俱全的菜也都摆好了,一家人的身心凝聚在一起,电视里的节目也诉说着团圆的喜悦。
等到了大年初一,便开始走亲访友,可能这也是为什么“过年”要“回家”的缘由。大年初一一睁开眼睛,便开始要作揖问好。去亲戚家拜年,虽说七大姑八大姨总是会问你“学习怎么样?考的成绩好吗?什么时候开学啊?”等等,还给我讲一些大道理,但都显得格外亲切。走在街上,到处都是一派欣欣向荣的热闹景象,耳边充斥着大家“新年好”的问候,手机里也都是朋友亲人们的祝福短信。
我真的很喜欢过年,因为爸妈可以陪着我,可以和哥哥姐姐玩耍,让我感受到了年的温暖。