关于菊花的作文
自古至今,竹、梅、兰、牡丹……也许,它们真的是花中之王、花中之最!而菊花——一种送给人也会惹人笑话的花,只能得到少数人的少数观赏与喜爱。
菊,以无言、色彩来描绘自己。秋冬,菊便野野地漫开一片,于是,映入眼帘的,便是一片专属菊的花海,海里泛滥着澎湃而豪迈的一浪浪。秋风中,菊以它的雪白、金黄、紫红来渲染菊的本性。金灿灿的黄是它的高贵,白茫茫的白是它的纯洁,星点点的紫红是它的娇艳……菊——正绽放着它那皎洁而丰富的色彩,诉说着菊那言不尽的美丽花语!
菊,以宁静、淡雅来诠释自己。抛开那惊艳、那高傲,洗去那娇丽、那浓香,菊始终保持着本性的文静、娴雅。不要太多的绿叶去衬托自己,自己就愿意当迎春花、迎春桔四周的点缀。舍弃别人赋予自己,自己甘愿方奉献别人,这正是菊的性格。洗濯去艳压群芳的浓抹,只要清风抹来才引人以注意的清幽之香,尽管或许只是淡白无瑕的菊,只是小小的一角,仍然是如此恬静,不引人注目,就如同一位矜持的姑娘,用她的娴雅与妍慧来吸引懂得欣赏她的人,散发着不易让人捉摸的魅力。
菊,独特、卖力来完美自己。没有迷人的芬芳,也要有惊人的外貌;没有过人的天资,也要有惊人的勤奋!从前见过的菊花,有哪朵不是生机勃勃,不是信心百倍?菊的印象总令人惊讶,“哇!多大的一朵花!”“啊!这花长得真盛!”……这样的一句句,总会体现在菊花中。到了自己的花期,菊总是心怀大志,向一个信念出发——开花!为了开花,菊便努力啲生长着!为了开花,菊不遗余力地绽放,竭尽全身的力气在花瓣上,用力地开花!开花!像鸟儿,努力地扇动自己的翅膀飞翔,飞得更高!更高……而菊,一定要盛放!把一丝一毫的花瓣不遗余力地展开到至善至美,见到的盛开的菊花,都是一个个生命的努力,生命的极限!欣赏菊,是要欣赏它最美最盛的时候。一个人的最美时,也就是他最努力发挥自己的时候!
没有竹子的刚直,不够梅花的傲气,欠缺牡丹的美艳……菊花独有的,就是——菊的独特!
今天,我来到菊展观赏菊花。
一进正门,便见一把展开的扇子,它象征菊花开放。下面,是形态各异的一盆盆菊花,在秋霜中热烈开放。
再向前走,是两条菊龙,名曰“金色狂舞”。我不禁伫足细赏,心中顿生感慨:龙,是中华的象征。菊,能傲秋霜。菊龙,这不是说明中华民族能象菊花一样在寒风凛冽的深秋却能怒放吗?啊!菊花!你在百花凋零之时,却能有如此骨气,傲霜怒放,难怪人们要赞美你呢!我爱你,菊花!
当我看到名菊时,心中感慨更深了。“国华富贵”,开得是那么高贵,中华也一定会像你那样富贵的。“绿衣红裳”分明是位亭亭玉立的姑娘,好象把她的美姿尽数展现在我们眼前。“金线贯珠”、“凤凰振羽”……光听名字就知道它们是多么美丽。“菊王”不愧为菊中之王。你看,它花芯红得鲜活,花瓣却纯白无暇。鲜绿色的茎干,翠绿色的叶子,搭配得那么和谐。它是所有菊花中开放得最好的。花瓣有的立着,有的坐着,有的垂着,那立着的好象在对另外的花瓣发号施令呢!啊!菊花,美丽的象征。
最后,我来到了辛亥秋保路死事纪念碑前。吊菊在秋风中飘扬,似乎在为烈士们哀悼,又似乎在向人们述说那些烈士的英勇事迹。我仿佛也看到了,在那硝烟弥漫的战场上,战士们如何同敌人英勇拼杀。他们,流了多少鲜血,才换来我们的胜利。他们,不正像菊花吗?而现在,我也站在了这里。我,也在为烈士们哀悼……
菊花,我爱你!