观赏菊花的作文
在一个风和日丽,秋高气爽的早晨,我满怀好心情来到玉湖公园赏菊花。
一踏进公园的大门,迎面便是一个大花坛,五颜六色的菊花和墨绿的藤叶门楼交相辉映,空气中弥漫着一股淡淡的清香,让人神清气爽。
绕过大花坛,我放眼望去。啊!宽阔的公园引道上,成百上千盆婀娜多姿的菊花摆成了一字长蛇阵。每一盆菊花前都围着观赏的人,把道路挤得水泄不通。这里的菊花品种繁多,有开龙彗星、泉乡水长、玉凤飘零、盘龙碧玉、紫霞秋英……这里的菊花姿态万千,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸,有的如龙凤腾空飞舞,有的像珍珠娇小玲珑……不过这百菊丛中最令人瞩目的,当属那亭亭玉立的西施醉荷,花瓣颜色微红,似醉非醉,可可动人。花瓣上那几颗滚动的露珠,莫非是她因激动而闪耀的泪花?
你快来看这儿!我顺着身旁一个赏花人的手指,看到一朵名为瑶台玉凤的菊花。只见它犹如刚出水的芙蓉,洁白无暇。那一片片细长雪白的花瓣,向外舒展着,自信地昂着头,傲视一切,散发出淡淡的异香,真有万般妩媚,无法言表。
国庆时节,秋风飒爽,枯叶飘落,百花凋零,而独这傲菊怒放。走出公园时,我突然记起一句诗:宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。是啊!这成千上万的菊花,不光在引道的花盆里争奇斗艳,也在周边的花池中倾吐芳香,还有那络绎不绝、流连忘返的赏花人,不正是一幅淡定从容的秋景图吗?
昨天,妈妈带我和弟弟去岩寺观赏菊花,我们坐上车一边看风景,一边唱起了歌,不知不觉就到了目的地,一下车我们就被那里的风景吸引住了,青青的绿草,清澈见底的湖水,真是美不胜收。走在青青的草地上,一阵风拂面而过,就闻到了菊花淡淡的清香,让我不惊感觉到秋天真的到来了。
这里的菊花可真的很美,这儿一簇,那儿一簇,到处是花团锦簇,那些菊花大多数是红色的,于以往电视中看到的黄色的菊花有所不同,可能是另外的一些品种吧,凑近一闻果然芳香扑鼻,仔细观察菊花的外观,有的含苞欲放,有的竞相争艳,一棵棵不仅妩媚动人,而且有勃勃的朝气。
菊花的种类太多了,听人介绍有“太白金星”、“狮子头”、“嫦娥奔月”……。一簇簇,一片片,真是千姿百态。
不知不觉到了傍晚,我们一行人,依依不舍地离开了菊花园,再回来的车上,我的脑海中一直浮现菊园美好的景象,希望下次等到菊花再开时,我再回到这里。
今天,我来到菊展观赏菊花。
一进正门,便见一把展开的扇子,它象征菊花开放。下面,是形态各异的一盆盆菊花,在秋霜中热烈开放。
再向前走,是两条菊龙,名曰“金色狂舞”。我不禁伫足细赏,心中顿生感慨:龙,是中华的象征。菊,能傲秋霜。菊龙,这不是说明中华民族能象菊花一样在寒风凛冽的深秋却能怒放吗?啊!菊花!你在百花凋零之时,却能有如此骨气,傲霜怒放,难怪人们要赞美你呢!我爱你,菊花!
当我看到名菊时,心中感慨更深了。“国华富贵”,开得是那么高贵,中华也一定会像你那样富贵的。“绿衣红裳”分明是位亭亭玉立的姑娘,好象把她的美姿尽数展现在我们眼前。“金线贯珠”、“凤凰振羽”……光听名字就知道它们是多么美丽。“菊王”不愧为菊中之王。你看,它花芯红得鲜活,花瓣却纯白无暇。鲜绿色的茎干,翠绿色的叶子,搭配得那么和谐。它是所有菊花中开放得最好的。花瓣有的立着,有的坐着,有的垂着,那立着的好象在对另外的花瓣发号施令呢!啊!菊花,美丽的象征。
最后,我来到了辛亥秋保路死事纪念碑前。吊菊在秋风中飘扬,似乎在为烈士们哀悼,又似乎在向人们述说那些烈士的英勇事迹。我仿佛也看到了,在那硝烟弥漫的战场上,战士们如何同敌人英勇拼杀。他们,流了多少鲜血,才换来我们的胜利。他们,不正像菊花吗?而现在,我也站在了这里。我,也在为烈士们哀悼……
菊花,我爱你!!!