菊花作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这是元稹在《菊花》中表达了对充菊花喜爱的原因。我也一样,喜欢这九月傲寒的菊花。
在我们开始穿上冬装时,菊花却依然傲立,热烈地绽放。你看那菊花姿态万千,有的似瀑布飞落,有的似簇簇银丝,有的犹如朵朵彩云飘落人间。这些姿态各异的菊花,红色的似团团烈火,黄色的似一地黄金,白色的如片片飞雪,它们泼泼洒洒,在秋风中正开得烂漫。
秋菊秋风萧瑟中与风霜为伴,与松柏为伍,不知有多少人被它坚强不屈的个性所折服,并为它写下了一首又一首的赞歌。“菊花能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”道出了人们对菊花精神的敬佩之情。
菊花和梅、兰、竹合称四君子,是中国十大名花之一,也是开封市的市花。中国人极爱菊花,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。中国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画众多,给人们留下了许多名谱佳作,并源远流长。晋代陶渊明独爱菊,他的一句:“采菊东篱下,悠然见南山。”给多少后人留下了无限的遐想,并激发了人们对菊花的热爱。
菊花在古代还有高寿之意,人们常将农历九月作“菊月”,这时万树萧疏、群芳凋零,唯有菊花傲然绽放。因此,古代菊花有“寿客”的雅称,是寿堂布置和赠送长者的佳选。我国自古就有重阳节赏菊的风俗,久而久之重阳节无形中成了菊花节,重阳节有登高饮菊酒、食菊花的风俗,即取菊花延年、延寿之意。
我爱菊花,爱它的美丽,爱它的寓意,更喜欢它坚贞不屈、傲霜斗雪的品质。人生道路不平坦,有菊花为伴,不怕生活中的任何困难,做个坚强的人。我想这是我爱菊花的主要原因吧!