野菊花作文800字
“没有兰花的芬芳,没有杜丹的富丽华贵,但是,它很美,美得自然,美得朴实。任百花凋谢,他却依然灿烂。”
——题记
当我读到试卷上这篇小小的文章时,内心充满了感慨,眼前似乎看见了无数娇小的野菊花在寒风中傲然挺立,开出绚烂的色彩。
生命中,能够遇见多少具有像野菊花这种品质的人啊!无论何时它都默默的生长着,无私的奉献着,就像那个我不知道名字,却让我铭记一生的人————
“呀,这谁呀,昏在这里也没人管,还是一个老人,真可怜。”“哎呀,别管了,别管了,万一赖上咱了呢?走走……”那是一个星期天,我出来买菜,却见菜市场上有一个卖菜的老奶奶,不知怎的,突然靠着三轮车蹲了下来,手还颤抖着伸向口袋,似乎要拿些什么,望着周围人那一张张“事不关己”的嘴脸,莫名的,我的心突然一热,想都没想,就要快步跑上前去。可我脚步还未迈出,只见一个穿着黄色环卫服的阿姨快速跑了过来,摘下口罩,亲切地问老奶奶:“老妈妈,您怎么了,是想拿什么吗?”只见那个老奶奶虚弱的张口:“药……药。”“好好,我帮您拿,您别急。”环卫阿姨倒出几粒药后塞进老奶奶的嘴里,轻轻地捶打着老奶奶的背。“怎么样?您好点了吗?”过了不久,阿姨轻声问道,老奶奶点了点头,慢慢地站起来,看着阿姨笑道:“好闺女,谢谢啊!”阿姨微笑着挥了挥手,只留一个温暖的背影,那件橙色的工作服如同一道绚烂的彩虹,照亮了昏沉的天空。
从那以后,每次我去买菜,似乎总能看到那个阿姨的面孔,她默默地做着最肮脏的工作,可是心却比谁都淳朴,不就像那旷野中的野菊花吗?不求回报,无私奉献。在那个黄昏,她的身影永远地刻在了我的脑海里。
直到下课铃声响起,风徐徐的吹着我的脸庞,才唤醒了我沉睡已久的心灵;其实,美不只在于外表,心里美才是最珍贵的,野菊花也好,环卫阿姨也好,她们有的是内在的朴实,她们,是我们都应该学习的榜样。
眨眨酸痛的眼,我的心突然开朗起来,不为别的,只为我能够从这一朵小小的花里,明白“美”的含义。从这一刻起,我下定决心:“愿做一朵小小的野菊花”!