野菊花作文800字
周六回了趟乡下,又见到了我喜爱的野菊花。
初冬时节,乡间满目秋凉。草儿没了青葱的绿,枯黄的随着秋风摇曳。树儿枝杆邹巴巴,显得孤零、苍老,黄叶随风飘落,原先的郁郁葱葱、玉树临风的感觉全然消失。除了田间油菜盛绿,最吸引我眼球的,是那路边的野菊花,显得那么独特,那么清新,那么让我精神振奋!
在雷都村乡间的道路两旁,沿途都是野菊花。在枯草的丛中,大树的脚旁,田埂地头,野菊花开得正艳。野菊茎秆也就两三尺,朵朵花儿很小,似向日葵,毫无羞涩的绽放着,淹没了茎秆和叶子。一簇簇、一丛丛、一片片,生长相连,黄金般的花朵儿密密匝匝簇拥在一起,远看似繁星闪烁,光彩夺目,走到跟前,一股淡淡的药香味扑鼻而来,沁人心脾。
我欣赏野菊花,它们没有生在花盆里被人供养,没有生在城市供人观赏;不在春天与群花争芬芳,不与众花争宠爱,不与阔叶斗绿。从骨子里透出一种清高、冷傲、朴素、雅致。在万木枯萎的季节,悄然吐着花蕊,散发淡淡清香,独具特色,把乡间的整个秋色装点得异常绚丽。
我欣赏野菊花,它们不是“大妈生的种”,有人播种、施肥、除草;不像油菜花盛开时大片的金灿和被成群蜜蜂亲拥的壮观,不过是被人们“遗弃的野种”,随风飘落,地当床,天当被,自生自长。人们无暇它的孤单与寂寞,不会在意它的价值。它们仅仅是一种野草,在深秋的瑟瑟风中,追寻春天遗留的芬芳。倘若有人把它采回晒干制作茶或用作枕芯,或路过的行人拍个照,那便是它莫大的荣耀。
我欣赏野菊花,它们有着顽强的生命力。倘若遇上烧荒的人们把它的茎秆烧成灰烬,到了第二年,依然是“野火烧不尽,春风吹又生”,用顽强的生命力装扮哺育它的大地。给它一缕阳光,它便金黄灿烂,纵然风吹雨打,它丝毫不畏惧。乡间的牛羊将它踩踏,断了径杆,花朵落在地上,依然光彩夺目,如“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”。还好,现在的乡村公路都修成沥青或水泥路,下雨天,过往的车辆和行人,不再溅它们一身泥。
我喜爱野菊花,因为它平凡、朴素、顽强。人生在世,正需要一点野菊花的精神,像它那样默默生长、不求索取……每当我遇到困境,我就想起那充满生机、顽强生长的野菊花,它给了我战胜困难的勇气、信心和决心。在纷呈变换的人世间,在追求名利、追求物质生活的浮动年代,回乡见到野菊花,让我静下来,默默思索和感悟生命的真谛。