菊花的作文
10月25日 星期五 晴
我家有一罐泡茶用的干菊花,颜色金黄,十分漂亮。为了观察它泡入水中的变化,有一天,我在晚饭后大约九点左右,专门取了一朵干菊花,泡在了茶杯的热水里。
过了有五分钟之后,本来是合拢的小菊花骨朵,在水中稍稍地绽放开来,一片片小叶子整齐而紧凑地排着,依次展开,飘浮在水面上,而杯中的水,也逐渐开始变为淡黄色。哟,一片小小的叶子从花苞上掉落了,飘浮开去,就像一叶小小的扁舟。小菊花表面的颜色慢慢地由原来的暗黄变成透明黄,花朵的底部看起来有一丝的粗糙,但越到花朵尖的上面就越发光滑。
菊花的小叶子非常柔弱,吹一口气到杯中,小菊花也会随着那水的波动,跳起了优美的舞蹈。风平浪静的时候,小菊花就像个小船,在水面上飘来飘去,真是好看!
我们来闻闻小菊花的味道吧。刚一开始泡水的时候,还只是闻到一股白开水的味道;但是过了一会儿,就有一股清香的味道随水的热气升腾上来,扑入鼻中。闻到这个味儿的那一刻,我就感觉这个茶一定会很好喝。
过了大概半个多小时,杯中水的颜色渐渐变深,但小菊花依然没多大,我不禁在思考:怎样才能让小菊花变大呢?有了,很可能是水不够热。我立刻找来了滚烫的开水,往泡有小菊花的杯子里倒了下去,“哗”的一声,小菊花终于绽放得像一朵花了。不再像原来一样半开,而是心花怒放的样子,真漂亮!我端起茶杯喝了一口,先有淡淡苦,后有清香甜的味道,十分独特。而且听爸爸讲,喝菊花茶,还有去火的功效呢。
经过这一次观察,我发现菊花虽小,但它的形状、颜色和味道却很独特,喝上一口就让你回味无穷。