菊花作文
奶奶喜欢养花,我可能受到传染吧,因此我也爱养花,特别喜欢养菊花。我喜欢的并不是它的外表,而是它的精神。
那迎风飘舞的是名菊“嫦娥牡丹”,它凌空舒袖,宛如万里长空翩翩起舞的嫦娥一般飘洒飘逸。千头菊的叶子呈小巧鸭掌形,墨绿色。千头菊的花最引人注目,花是金黄色,像一枚一角般大小,中间是黄黄的花蕊,边上的花瓣呈放射状向四周伸展。它们一朵朵地朝***放像千百朵金黄色的小太阳。每次浇花的时候,一种淡淡的药香扑鼻而来,使人陶醉。
我喜欢菊花,因为它在百花计几乎全谢的深秋傲然开放。牡丹花虽因娇艳而被称为“花中之王”;茉莉花虽以花香浓郁而驰名,但它们只能在暖季开放,还没看到秋天的影子就凋零了。菊花虽艳不如牡丹,香不如茉莉,可它经得住严霜考验,这一点是其他的花永远也比不上的。因此,自古以来有多少诗人赞扬过它的精神。我爱它,更爱它的精神!没有谁不喜欢花的,谁要问我最喜爱什么花,我会毫不犹豫地告诉他,菊花是我的最爱。
我家就养了两盆菊花,现在正是菊花开放的时候,那小小的叶片衬托着他那小小的黄色花朵好看极了!一旦等到花开放,它就会变得更美,美得自然,美得朴实。他没有迷人的娇艳,但到深秋初冬的时候,当别的花凋谢的时候,它就会慢慢地独自开放。所谓“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”赞美的就是菊花。论香气,它散发出来的不是水仙花那种浓重的香味,而是一股淡淡的清香,这种想起让我感到很爽快,清晨的时候闻到一整天都会觉得心旷神怡,精神饱满。
菊花,他没有苍松那样高大,那样挺拔;没有像草那样顽强的生命力。但是他的淡淡的清香,不怕寒冷的不怕孤独的精神值得我们每个人学习。唐代元稹在《菊花》一诗中也写了了菊花这种坚贞的品格。
菊花的性格不正是需要我们学习的吗?