菊花赞作文
有人喜欢月季花,有人喜欢荷花,也有人喜欢牡丹,而我则喜欢不畏严寒的菊花。它虽然没有牡丹的雍容华贵,也没有荷花的亭亭玉立,更没有月季的婀娜多姿,可是它有着自己独特的风韵和令人敬佩的品质——顽强不屈。
深秋,百花凋零,唯有菊花傲然开放。这也是菊花开得最旺盛的季节,五颜六色的菊花,白的纯洁如雪,红的热情似火,黄的灿烂像金,粉的绚丽若霞,紫的高贵典雅,它们笑盈盈地随风舞蹈。看,那一朵朵粉红的、粉紫的菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣紧紧簇拥,远远望去,既像一个个绒球,又像是一个大家族围坐在一起商议事情。而张扬的龙爪菊的花瓣则是一条条的,中间的花瓣向里卷着,就似鹰爪般;四周的花瓣向外舒展,略微弯曲,又有些下垂,宛若黄金的瀑布般倾泻而下。
菊花不仅可以净化空气,而且可以美化环境。它的根、茎、叶均可入药,菊花还可以泡茶,它的全身都是宝。
我爱你,菊花!