菊花作文
当清爽的秋风将天空吹向更高远,当陌生的孩子望断最后一只南飞雁,当枝头的绿叶换上橙黄的衣装,便又到了菊花飘香的时节。
又到菊花飘香的时节,看那满山,满园子的菊花,竟相开放,好像在为秋天奏着生命的赞歌。它们走过冬天的严寒,走过春天的料峭,走过夏日的炎热,它们选择在秋天绽放,质朴又美丽;它们抵挡北风的凛冽,抵挡烈日的暴晒,抵挡暴雨的击打,它们终于在秋天绽放,坚强而又动人。
秋天就这样来了,来得那么急促,来得那么匆忙,心中总有一丝丝不安,怕还没来得及准备,承受不起这淡淡的忧伤。又到菊花飘香的时节,那个祖父离开我的季节......
暝暝中,我好像又看见祖父安详的坐在木椅上,眯缝着双眼,惬意地享受着这秋日温文尔雅的阳光,金黄簇拥着祖父,此刻,他就像古老肃穆的教堂里的神父,神圣而又温和。“星子,你看,菊花又开了,真好,真好!”祖父乐呵呵的念叨着。我总喜欢把花枝编成环,套在头上,然后俏皮的问祖父,“好看吗?”祖父两眼眯成一条线,笑眯眯地回答:“好看,真好看!”我欢快地跳着,跑着。两只羊角辫与这朵朵菊花勾勒出我幸福的童年。
午后,祖父喜欢泡一杯菊花茶静静地坐在园子里。花瓣、花蕊漫漫舒开,那尘封已久的沧桑便一丝一丝倾吐出来,苦涩而又馨香。祖父就如同这菊花一般,经历风雨。走过坎坷,有着太多太多的故事,坚韧、泰然......当然,喝茶还需制茶。祖父制茶尤为细心,轻轻地从枝端摘下一朵朵菊花,晾在竹席上,小心翼翼,像在呵护着一个个出世未久的婴儿。祖父说:“菊花,好花咧!可以制茶,亦可以制药,不光治病,还可以治心啊!”我却用一双疑惑的眼睛看着祖父,他牵着我的小手,乐呵呵地教我背诗“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山......”那时的我却不懂祖父的良心用苦,撇下祖父的手,独自跑开了,满园花香都被我撞碎了。
在那菊花飘香的时节,我将离开祖父,离开那满园的菊花,到遥远的县城去上学。临走前一晚,一场大雨骤然而至。我怎么也睡不着觉,我听到雨滴击打枝叶的声音,我更清楚地听见祖父房里传来的阵阵咳声。第二天一大早,祖父来送我。他拄着拐杖一步一步蹒跚着,一夜之间,他好像苍老了许多。我那可亲可敬的祖父,他对我说:“星子,你看这园子里的菊花,经过一夜的风吹雨打,依然努力盛开,永远保持着向上的姿态......”
在这菊花飘香的时节,我带着祖父沉甸甸的爱,踏着暖暖菊花香,离开了家乡,而祖父却离开了我,留给我的是那一堆冷冷的坟墓,还有那满园的菊花。
祖父啊,你看,菊花又开了。
当纷飞的落叶在风中起舞,当南去的大雁在空中哀鸣,当陌生的孩子唱起古老的歌谣,便又到了菊花飘香的时节。