军训的苦作文
五个昼夜,夹杂着苦痛,携带着甘甜,逝去了。
肩头带着些许酸痛,脸颊仿佛仍被炙烤着,火辣辣的,早已不是开始时的模样,我的心头却多了几分不舍和留恋。我不禁纳罕:“怎么会留恋,怎么会不舍呢?不用受苦了呀?”
清爽的早晨,伴着习习的轻风,多了分凉意。可在太阳出来之后,都变了。炽热笼罩着操场,在骄阳下,映着一个个笔直的影子。“军姿站好,把手放好,身体站直,肩膀向后张,抬头挺胸。”教官叱喝着,语气及极其严厉。我只感觉皮肤火辣辣的,喉咙也干涩的厉害,从脸上滚落一颗颗汗珠,背后的衣服也湿透了,一分一秒都在煎熬。不到一下午的训练磨去了我所有的憧憬。
我想要放弃,但在训练场上,我不再是温室中悉心照料的花朵,也不再是巢中嗷嗷待哺的小鸟。让我震撼的是身边的一个同学,她鼻尖上密密的是汗珠,皮肤也因为日照,显出明显的色差,但她仍站着,似与太阳搏斗,与炽热比拼。她察觉到我的目光,爽朗的笑笑,没有一点抱怨,我仓促的转头,有些羞愧。围栏在空气热浪中扭动着,双腿开始麻木、疼痛,我知道,我要坚持,因为一株坚强的小草,不会屈服于烈日,一只翱翔的小鸟,不会在意一次次的跌落。
原来,我在不舍训练中坚持不懈和咬牙拼命的精神。
远程,从脚下开始。拉练的路上,有老师做着榜样,陪着我们,身为年轻的学生,怎敢落后?一路高歌,彰显青春风采。直至路口,我知道转个弯就到家了,可是我不能,我多想回去,看看远处那座山,我咬咬牙,紧跟上队伍,泪差点流下。真正到达山上的目的地,俯瞰大地,一切都是值得的,最令人自豪的,莫过于徒步坚持完成全程。或许很累,或许会坚持不住,或许脚已疼痛不堪,但当真正实现目标的时候,每个人脸上浮出的笑容,是满足,是成就感,是自豪。
漫漫人生路,如这次拉练一般,很累,但很知足。因为看了一路的风景,看到平常所看不见的美景;遇到真心的朋友,会笑着问你累不累,渴不渴,会在你撑不住的时候扶你一把。会有人生的指示牌在前方指引着你,所以不会迷路;还有挂念你的家人,他们在等着孩子归来,讲述路上的事。
原来,我在留恋那些弥足珍贵的情谊和心底的满足、成就感。
汇演如期而至,今天就要展示自己五天来的努力。教官的一句“狭路相逢勇者胜”,喊得我们热血沸腾,有付出就会有回报,上天总会眷顾那些有准备、努力的人。对于教官,我们只有服从,绝对服从。而正因为教官严格,对我们负责,我们才得以取得好成绩。但真正上了“战场”,一切的紧张,害怕都没了,耳边只能听见教官的命令。抗日战争中的英雄们啊,正是因为他们不怕牺牲,不惧一切,扛起枪,挥着刀,拼着命,用身躯,用血肉筑造出今天。他们用事实证明:“犯我国威者,虽远必诛”。七十年,眨眼就过,历史不忘,缅怀先烈。
原来,我在不舍,我在留恋那些人,物,事。我明白,一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经过千锤百炼,又怎会成钢;不经过风吹雨打,又怎会坚强;不历经磨难,又怎会长大。军训如此,人生亦如此。军训结束了,而关于人生,这才刚刚开始……