置身军旅,信念不可缺少,按照某种说法,此种信念即时人们口口相传的“军魂”——“军之魂”。
“狭路相逢勇者胜,遇敌必亮剑。”此堪为“军魂”之一。对于“军魂”二字,我想,若非真真正正的铁血军士终是难以诠释。故而请允许我以“意志灵魂”四字简易描述十余日军训所感,亦为我心之“军魂”!
“意志灵魂”简以四足而成:刚毅、向心、荣辱、血性。圆木之桌,四足屹立,缺其一而不可。
大学军训多则一月,少则一旬,对于兵甲军旅不值一提,对于有养尊处优的大学新生另当别论,八十余日的暑期沉迷,往往使得学子丧失了意志,沉沦了灵魂,刚毅将是军训赋予学子的第一要义。耐力、毅力、持久者方可立足人世,堪称为人。
学术科研,理论实践,一人势小,众人为尊,成就大多是建立在团队之上。大学军训,我想,一个重要的因素就是培养出学子的向心力,团队之心。小至踏步格调,臂线统一,大至踏乐阅兵,向心之力,团队意志不可或缺。融身团队,向心统一者更有益于获取成功。
成功需要目标,进取需要方向,一个正确的荣辱观给与了我们这样的目标、方向。军训之中,入列为荣,退伍为耻,坚持为荣,放弃为耻。知荣辱,明辨是非曲直,立足大学,立足社会,方可坚守自我,保守善心。
刚毅、向心、荣辱,得其三者,聚有所成。然而作为一名军人,血性必不可少!
一“大家来看啊,认清楚,这是我排的逃兵。”
“不是,我们去学军体拳。”
二“报告教官,请求退伍,甘为逃兵。”
“为什么!”
“无任何托辞!”
“好!不是个男人,出列!”
“是!”
对于前者,教官没有做出任何评论。对于后者,当他脱离队伍的时候,教官对着全排大骂了无数句。然而当后者再次面对教官时,教官说:“有血性,不错......”
兵雌雄一窝,将雌雄一个,每血性当个什么男人,没血性当个什么男人!
意志灵魂,凡悟四者终。