今天,我们乘车到了西湖少年军校。一路上,我又激动又害怕,激动的是我们终于迎来了期盼已久的军训;害怕的是军训会不会像上届五年级同学说的那么严格。
到了军校,我才知道那些担心是多余的。教官虽然很严格,却是赏罚分明,有错误一定要惩罚,但如果守纪律的话,决不会受到半点批评。而且他们在休息的时候是非常和蔼的。
早上,我们举行了开营典礼,由陶校长、汪营长和学生代表分别讲话。之后,教官带我们回宿舍,让我们整理床铺,休息一会儿,随后带我们去吃饭。这儿吃饭的规矩可真多:一是不准讲话,二是不让吃时坚决不能吃,三是吃完饭一定要自己洗碗。我觉得自己在家吃饭时还挺规矩的,可是跟这儿一比,真是小巫见大巫。吃完饭午休后,大家去参观了军校旁边解放军叔叔的宿舍。我可真是开眼界了!床整整齐齐的,床单上没有一丝折纹,被子方方正正的像块豆腐干,就连杯子的杯柄都朝着同一个方向!
下午,真正的训练开始了。在平时我们看着简简单单的立正、稍息、向左向右转,在这儿都得严格完成,就连立正都有很多要求:目视前方、手指并拢、紧贴裤缝……不过,虽然要求多,但只要努力,也不算什么。
天黑了,吃过晚饭后大家一起在操场上看电影《地道战》,讲的是高家庄的民兵打日本鬼子,挖了一条条四通八达的地道,地道里处处是陷进,地道外处处是隐蔽的出口,进可攻,退可守,把日本打得团团转。
看来,军训并不可怕,反而很充实、有趣呢!