刚上初中时,严格枯燥的军训早就让我们不寒而栗了。这不,初二刚开学,令人生畏的军训又来临了。班主任立即通知道:“同学们,我们15号就要去军训了,大家可得提前做好心理准备啊!”
瞬时,班上炸开了锅,看来大家都对初一时的军训还心有余悸。回想起那噩梦般的军训时光,教官那严肃的表情,每天高强度的训练,都一一浮现在眼前。
纵然我们百般不愿,折磨人的军训终究还是来了,全班同学正式进驻了军训基地。很快,我感觉自己轻轻松松度过了五天,心里的畏惧似乎少了。可能初二的军训并不像初一时那么劳累辛苦吧,每天只训练半天,还有半天教官会带我们做一些趣味性很强的活动。正是这种“寓教于乐”式的军训方式,反而让我们滋生了几分新鲜感,其中让我印象最为深刻的就是跳竹竿。
教官把我们三个班分为两组,每组由四个男生来敲竹竿。每两个男生手拿一根竹竿,面对面坐着,教官在旁边数节拍。当教官念到“一二”或“五六”的时候,男生们就要抬起手,往两边拉,再往地上架的竹竿敲两下。教官念到“三四”或“七八”的时候,他们就会再抬起手,让两根竹竿并拢,再往地上的竹竿敲两下。
教官讲解完游戏规则之后,还为我们做了示范。只见教官右腿靠近竹竿,在两根竹竿分开时,抬起右腿,轻巧地在两根竹竿间用脚尖踮了两下地。在两根竹竿合拢时,再把右脚迅疾收回。两个节拍后,教官并不像之前那样踮脚,而是飞快地抬起右脚,在踩到两根竹竿之间后,把左腿也踏了进来。在两根竹竿并起来的时候,抬起右脚,灵巧地跳到旁边的空地上,与此同时抬起左脚,飞快地缩到右脚边。
看着教官敏捷地在竹竿中间穿梭着,大家都惊呆了。很快,大家摩拳擦掌,跃跃欲试。教官每组点了两个男生和两个女生,让他们排成一列,站在各组的竹竿旁边。他们学着教官的样子,按节拍往竹竿间踮两下脚,但是他们忘记了再把脚收回来,结果好几个同学被竹竿夹住了脚。到了后面的两个节拍,同学们跳出来的速度不够快,有的被竹竿勾住,狼狈地摔在地上。有的同学被夹掉了一只鞋子,只好抬着一只脚,单脚跳着,弯腰把鞋捡了起来。
过了十几分钟,终于轮到我了。刚刚我在观战时,暗自忖道:我平时弹琴,节奏感应该会比较好,这应该难不倒我吧。但只有亲自上场了,我才知道了它并不简单。我和闺蜜试着把腿伸进两根竹竿间,踮了两下地,刚有点放松,两根竹竿就并了起来,我赶紧收回脚。两个节拍后,教官突然加快了数节拍的速度,我们目瞪口呆,吓傻了。我赶快回过神,拉着闺蜜东跳西窜,避免被夹住。结束后,我不禁叹了口气,自己还是太“轻敌”了。
军训结束后,我还沉浸在倍感新鲜军训游戏活动中,似乎品出了军训苦中带甜的味道。这有趣的经历,或许会令我终生难以忘怀。