我们急匆匆地来到运动场,准备接受最后一天的训练。刚集合完毕,总教官就下达命令:“前后间隔一米五,左右间隔距离不变。开始站军姿!”通过昨天一天的训练,一切明显井然有序了许多。
正是早上的太阳却有如此强烈的阳光,不毒辣,可面向太阳依旧难以睁眼。这对视力本就不好的我更是一种煎熬,面对强光,我本能地想闭上眼睛,耳边却传来了总教官的声音:“不许闭眼睛!你们是来军训的,军训的目的就是为了让你们来适应艰苦环境的,来锻炼你们的毅力的。这点困难都克服不了,以后遇见更大的困难呢?嗯?难不成就要永远的退缩下去吗?”
总教官的一席话点醒了我:是啊,如果军训轻轻松松就过去了,那如何培养出我们顽强的毅力和坚韧的心性呢?困境中开出的花儿才是最顽强、最美丽的,不是吗?何况只需咬一咬牙就能挺过这困难。想到这些,我便把腰挺得更直了,背挺得更直了,即使不停地眨巴着眼睛也依旧难受得眼泪差一点夺眶而出,汗一滴一滴顺着脸颊、手臂、背上滑落,痒得难以忍受,也在心里不停地安慰自己:总会过去的,忍一会儿不会热晕,也不可能变瞎子。把现在的处境跟一切最坏的结果对比起来,心里好受了许多,心里能够承受了,身体上都没有觉得有先前那么煎熬,等待也似乎不再漫长。
通过今天的训练又使我明白了许多:人总是会成长,这过程就如蝶破茧而出,必须要经历痛苦与磨难,心灵才会真正意义上成长。