军训作文
暑假结束了,我也要迈向中学的大门。在开学之前,学校请来了武警部队的教官们为新生做国防教育活动。这次军训活动会持续五天,由于我是第一次参加军训,我心里就像揣了一只小兔子,兴奋极了。
我被分在初一(1)班,我们的教官比其它班的要高一些。他长得黝黑黝黑的,从这一点就能看出他每天都会经历风吹日晒,每天的训练量都不是常人所能接受的。教官的表情严肃认真,我从他那双炯炯有神的眼睛里看出了军人的严谨态度。第一天开始军训时,我们要练习立正与踏步,说是培养耐力与自控能力。也许是因为盛夏,太阳失去了春天的温柔,似乎要弥补它的不足,于是便像个火球一般炙烤着大地。它晒软了塑胶跑道;晒得大树像雕塑一样,不敢有丝摆动;它更晒得同学们的脸庞红通通的。
踏步还不到十分钟,所有的学生们已经大汗淋漓,可太阳一点也不同情,反而“得寸进尺”,放射出更刺眼的光芒。随着时间的推移,我感觉得到体力消耗得越来越多,汗水犹如雨珠一般顺着脸颊滑落,毫不停息一会。不知过了多久,教官允许我们坐在地上休息,这一消息如同救世主一般,我马上开始“充电”。说来也神奇,刚才还筋疲力尽的我们,片刻之后就谈笑风生了。在与同学们的欢声笑语中,我的眼神无意中扫到了教官,他一言不语,默默地坐在那儿。我突然想起不久前同学们还在怨气连天、愁眉苦脸时,教官却一句话也没说,静静地听着我们的唠骚,可能是习惯了平常的军旅生活,才不会与我们一个样吧!
好不容易熬到了中午,终于可以吃饭了。我匆匆把饭菜咽下肚后,便不知不觉入睡了。虽然午觉时间只个把种头,但那舒服至极的滋味可一点也不逊色于吃密糖。午休的节奏是沉缓而寂静的,四面八方没有一点声音,用“鸦雀无声”来形容一点也不夸张,只有空调和风扇在工作着。醒来后,骨头软软的,于是,我便伸一个大懒腰,又打起十二分精神“奔向沙场”。
下午两点是太阳最“嚣张”的时候,它那毒辣的光芒晒得地面为烫的,树木都被她涂上了一圈又一圈金色的光环,天气热得差点没着火。我们的工作是练习新学校的广播体操。在太阳的催促下,同学们极不情愿地摆动着手脚……时间老人慢慢悄悄地拔动着钟的针尖,不知滴了多少汗水之后,太阳总算玩够了,她收起光芒,剩下的余晖染红了花草树木。同时,教广播体操的老师也终于“放”我们回家。夜晚,我的头一沾上枕头便没了知觉……
之后的四天里,我们依然同第一天一样军训、练操。再苦再累我们也熬过来了。最后一天的下午,我们进行闭营仪式,所有班的学生都集合在一起,一个班,一个班地会操、表演,学校的领导全都注视着我们。那端庄、严肃的场面深深地烙在我的脑海中,让我铭记着那一刻。
军训结束了,可那些教官却忘不了,他们虽然严格,但严硌中却有着一种责任。我们踏步,他们也要跟着走;我们晒,他们也要晒;我们热,他们还是要热;但是,我们叫苦,他们却没报怨一句。与教官们比起来,我们不是太渺小,太微不足道了吗?军训之后,不仅让我锻炼了毅力,更让我懂得了一种不屈服的精神。军人,是我值得崇敬的榜样!