开封作文400字
七朝古都开封,人杰地灵,人文汇聚。记忆中巍巍古城墙、粼粼护城河,就是这座历史文化名城的真实写照。而今,历经岁月变迁,部分城墙自然保存现状较差,外砖墙破损严重,亟待修复完善。近日开封城墙五期改造(大南门——羊市桥)墙体修缮工程正式启动,对开封接续城市文脉、有效保护古城文物、提升城市品位具有重要作用。
古城墙上的每一块砖,都犹如古书页,记载着开封的风雨沧桑;古城墙中的每一段墙体,都似沉默的雕塑,向我们讲述着开封曾经的故事。城墙附近,还有不少历史遗址:铁塔公园附近,是大梁城夷门故址;西北城坡外的孙李唐庄,是传说中南唐后主李煜被囚禁之地;古城墙脚下,曾留下了李闯王夜巡城墙的足迹……
作为历史遗迹,古城墙的修缮保护,注重保持历史的原汁原味最重要。修复保护古城墙,要与保护历史文化、彰显历史文化、挖掘历史文化结合起来,与发展文化旅游产业结合起来,与周边环境整治、生态建设结合起来,让古城墙成为展示古城厚重文化、历史的一个重要平台,提高城市的知名度,把历史文化名城的形象树起来。
随着开封的发展、时代的进步,人们对古城墙的认识会越来越深入,对古城墙的保护会越来越重视,对古城墙的感情会越来越深厚。