开封作文
她是一座千年古城,她是一座七朝古都。
她最辉煌的时期莫过于北宋年间的东京汴梁,杨家将和包公的故事被人们世代传唱,由张择端的《清明上河图》,我们可以一窥当年的盛世繁华。
她又是一个悲情城市,黄河一决堤,这里便汪洋一片,历史上不知道被淹了多少回;它又是一个坚强的城市,每一次毁灭之后,都会在废墟中重生,向人们展示它的倔强与壮丽。
初到开封,放眼望去,但见汴河蜿蜒,楼宇交错。城外小桥流水,城内烟雨楼台,酒肆茶楼,农家小院,真是人头攒动,好一片繁华景致。
云,慢慢地飘,因为它要尽览你的佳貌。水,轻轻地流,因为它要目睹你的芳容。车笛声、嘈杂声虽然大,却掩盖不了青砖绿瓦中浸着的古韵,青石御道上曾有的繁华,更难掩我对你的仰慕之情。
一朝步入园中,恰似梦回千年。清明上河园有着和你一样的美貌,整个景区芳草如茵,音乐萦绕,钟鼓阵阵,形成一种“丝柳拂面,酒旗随风”的古风神韵。漫步其间,划小船,绕石径,登楼台,穿街市,听曲艺,看皮影,不经意间便让你梦回宋朝。
古都,你有着小巧玲珑的身躯,但“麻雀虽小,五脏俱全”,就因为你的小,造出了精品;就因为你的小,酿出了精华。那包公祠、开封府、相国寺、龙亭、铁塔等这些著名景点就是最好的见证。
古都,你拥有一个清晰的背影,让我们看见你傲立的风姿,让到过这里的游客留连忘返。古都,你拥有一个沧桑的背影,那一场抗击金军的战争是一场抹不去的记忆,还有那书写历史福与祸的滔滔黄河水,积淀了你历史的沧桑。
所以,开封你是一幅画,浓妆淡抹总相宜;你是一首诗,轻吟浅唱总关情;你是一首歌,余音绕梁久不衰……
古都开封,请记住:见过你,忘不了……