开卷有益作文
自古以来,大家都一致认为开卷是有益的。但在当今社会,开卷难道就百分之百有益吗?
大家都认为书是个好东西,其实不然。好的书会让我们增长见识,但坏书却让人读了犯糊涂,去做一些违反法律的事。这可以说是“玩书丧志”,要是这样,怎么能说开卷一定有益呢?
“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”这是一句家喻户晓的话。这句话不也说要从生活中获取知识吗?而从生活中获取的知识远比书本中的知识有用的多,那我们为什么不去生活中实践呢?
有一些书还会消磨你的意志。你沉迷在这些书中,茶饭不思,学业不顾,就想要看这些书,难道书能当饭吃吗?开这些卷,还会给你带来个“万念俱灰”。
况且,像我们这么大,有些人爱看书,看书时间过长,影响了我们的视力。比如我们班的王旋,她小小年纪就和眼镜交上了“朋友”,
这是多么大的损失啊!因为,这可能会影响她的一生
我们在看书的同时,别的活动一概不参加,失去了社交性。我们会变得内向,不愿意和别人交谈,只愿和书作朋友。这对我们是没有好处的,反而害了我们。
有些人看书,今天看《红字》,明天再看《猎人笔记》,后天再看……这样不仅浪费了时间,而且也没有多大收益。
从以上几点看来,开卷还是未必有益的。你说,是吗?