开卷有益作文
有人说:“开卷有益。”也有人说:“开卷未必有益。”如果你问到我,我会不假思索地说:“我认为开卷有益!”
我听到有人反驳:“开卷未必有益,书看多了,思想会很复杂,而且看那些不健康的书对身心还会有害!”但是,你想想世界上有许多关于读书的名言:“书籍是人类进步的阶梯!”“书籍是全人类的营养品!”如果照你这么说,那些名人名言就是名不副实的?就是徒有虚名的?就是胡说八道的?就是胡编乱造的?我觉得不是!
如果你没有认真读书,怎能辨别它到底是不是所谓的“坏书”?到底是不是不健康的书?就算它是“坏书”,那它也是书,也有益处,大到使人大彻大悟,痛改前非;小到可以学会几种写作的方法、几个词语、甚至几个字!这些都是读书的益处!
我又听到有人说:“以前有个少年,看了武侠小说,以为自己会轻功,结果坠楼死亡!”尽管你再举出一堆因书而堕落、疯狂、犯罪等事例,但这又能说明什么呢?只能说明看书的人心术不正,不能归罪于书!如果你拿刀去砍人,能怪那把刀吗?
古今中外,有许多爱读书的人,宋太宗就是其中一个。宋太宗赵匡义的政事十分繁忙,有时大忙无法读书,他也会抽空补上。还有文学家曹雪芹,“批阅十载”、“增删五次”方成《红楼梦》。
开卷,可以修身养性,提高人生境界,走上成功之路……开卷只有益没有弊。不读书者不成材,读书者自成仙。