开卷有益作文
有人说:“开卷有益”,也有人说:“开卷未必有益”。这两种观点在社会上引起了争论。我认为,开卷是有益的。
古人曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”开卷就是读书,读书的好处很多,可以开阔我们的视野,可以让我们拥有无穷的知识,可以提高想象力、思维力,让你出口成章……书籍哺育了精神,滋养了灵魂,让你受益终生。读一本好书,就是跨越时间与空间和智慧的人对话,这是多么美妙的事情啊!
世上有许多人因读书而闻名。
汉朝的光武帝就是一个。他领兵打仗很紧张,但是还是挤出了不少时间看书。孙权也爱读书,主管国家大事以来,虽然很忙,但手不离书,攻读史书、兵法,收获很大。读书还能使人发生很大变化。三国的吕蒙就是这样,他以前从不读书,只会打仗,但经过孙权的一番批评后,他也爱上了读书,变得有勇有谋,屡建战功。
说起读书的作用,我自身的体会也很深刻。二年级时,我几乎从来不读书,在写作时不知从何写起,别提多烦恼啦。好不容易写出来了,又乏味又枯燥。到了三、四年级,我听了妈妈的话,便开始多读书。渐渐的,我对写作产生了很深的兴趣,觉得写作轻松了。每次写文章的时候,优美的词句如同酵母似的从脑子里喷涌而出。我这才明白,书籍对人类是多么重要啊!
清代李蕊还说过:“开卷有益,在乎有心。”所以,我坚信:开卷有益!