莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活中没有书籍,就好象大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”笛卡儿也说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人说话。”在天的社会中我们更应该读书。古今中处有好多榜样值得我们学习。
李白小时候,不爱读书,有一次李白又偷偷出去玩,后来看见一位老奶奶磨铁杵李白好奇的问:“老奶奶你在干什么?”老奶奶说:“在磨针。”李白听后惊奇地问:“这样磨下去何年何月才能磨玩啊!”老奶奶又说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”这时李白才恍然大悟,原来知识是要靠自己来磨练的,从此以后李白认真读书用知识来武装自己。后来他终于成了大诗仙,著名的诗作有:《古朗月行》,《望庐山瀑布》,《赠汪伦》,《早发白帝城》,《望天门山》等。从中我们看到书的神奇,能让人从一个爱玩耍的人到有成就的人。
大文学家鲁迅小时候也是这样。在他还不会认字的时就爱读书。长大后,与日俱增是用自己的钱来买书读。
高尔基也是这样,他只读了两年小学,父母就都去世了。流浪中成长的高尔基时时不忘读书,为了读书,他卖了自己的头发来还书,为了读书他在一家店里当伙计,受尽老板打骂可他还是不忘读书,后来他终于成了世界文坛中一颗耀眼的名星。
做为21世纪的青年,我们应该多读书,细读书,勤读书。俗话说“学而不厌,诲人不倦。
我们应该把书当成一位益友,一位好老师。海伦、凯勒说:“本新书像一艘船,带领著我们从峡隘的地方,驶向生活的无限广阔海洋。所以我想说:为了未来更精彩,我们要两耳要闻窗外事,一心只读圣贤书。