开卷有益作文
在人们生活中,书籍是必不可少的。书能带给你知识,使你开拓视野;书能带给你乐趣,使你无忧无虑;书能带给你进步,使你充满自信。看书,既是一种享受,又是一种乐趣,开卷有益。
书,时刻与我们相伴。对于有的人来说,书只是贫乏的文字,是枯燥无味的语句,是滔滔不绝的长篇大论。而有的人甚至都不愿意看书。而你们又何曾到过书就在我们身边。我们所学的知识来源于书;生活中处处可见的广告来源于书;人与人之间的交谈来源于书,文字来源于书……与与我们形影不离。
书,是人类知识的来源。当我还在伊呀学语时,当我们还在学习基本算术时,是书让我们从无知到有知。是书让我们了解外面的大千世界,是书让我们知道了各国的文化风俗,是书让我们了人生哲理,是书让我们知晓了悠久的历史……书给予了我们知识。
书,是人类精神的食粮曾经有人因为读书而将墨吃到肚子里,曾经有人因为读书而忘记吃饭睡觉,曾经有人因为读书不惜放弃一切。书籍,一个简单的名词,却带给了我们知识与乐趣,让人们为这着迷,为之努力。书,丰富了我们的知识,书,充实了我们的灵魂……书是我们精神的支柱。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是呀,因为有了书籍,我们便有了知识,因为有了书籍,我们便有了见识。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我们只有做到“书读百遍”“读书破万卷”,才能“其意至现”“下笔如有神”,才不会“白首方悔读书迟”。
书,是一泓流淌在夏夜的清泉,使燥热不寐的人领略诗般的恬静;书,是瓢洒在春天的小雨,使落寞孤寂的人享受心灵的滋润;书,是一块衔含在嘴里的奶糖,使久饮黄连的人尝到生活的甘甜。
开卷有益!