开卷有益作文300字
开卷有益是千年古训,从业精于勤荒于嬉的韩愈,到战地黄花中手不释卷的毛泽东,从甲骨铭文的蛮荒时代到知识爆炸的信息时代,无数的铁证,毫无悬念的重复着这条金科玉律。
然而阳光越强烈时,它的阴影也越浓黑。且不说一架架新书奇书泥沙俱下,一叠叠大报小报鱼目混珠,一部部电视电影排山倒海,就连冷落寂寥的巷口,雪片般的广告也是蜂涌而至。
有的孩子掉进玄幻魔侠的深渊,自命英雄,打抱不平,闹出不少笑话;有的模仿江湖绿林,拉帮结派,抢劫争斗,滑向犯罪的悬崖。一个个花季少年迷失在雨季,一张张纯朴的笑脸顿生惘然,就连历尽沧桑的白胡子老爷爷也被灌水。更别说一些别有用心的人利用信息的利刃,害得不少人轻者腰包被掏空,脑袋被清洗,重者灵魂重组,失身丧命。
有人说,坏书就像坏朋友,看来还真有些道理。
就是好书也不一定都有益。《红楼梦》、《水浒传》都是好书,可如果有位同学下课看,上课也看,功课不要了,作业不做了,成绩坐上了过山车,你说这到底好不好呢?
一个声音提醒我们,开卷未必有益。我们要练就一双火眼金睛,看出狐狸尾巴;心中要有一块照妖镜,让鬼怪现出原形。
明辨,审问,慎思,而后笃行,如此,开卷自然有益。