开卷有益作文
开卷未必有益孙家宝有的人说:“开卷有益。”可我个人认为开卷未必有益。我们说的开卷未必有益不是不读书,而是用正确的方法来读书。朱熹曾经说过:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”
虽然这么说,但还是有许多人眼看不读,只读不想。这样读书还会益处吗?还有的人喜欢看一些武侠的书,血腥暴力的书,还模仿那里的人物,在自己的班级里打别人,这样不仅会伤害别人,还会对自己的身心造成很大的伤害。有些青少年看这种书时间长了,就会荒废了学业。而有些成年人则会走上违法犯罪的道路。还有的人最喜欢看一些小人书,像《阿衰》等等。
这样的书看了不仅不长知识,时间长了,还会得近视眼。“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。”因此开卷是否有益,得先看开什么卷。