开卷有益作文
引子人们常说:“书是人类进步的阶梯!”古往今来,有许许多多人都赞颂过书籍,比如开卷有益!而我却觉得开卷未必有益!
人类21世纪,是一个信息化的时代,那么,21世纪最讲究的,最需要的是什么呢?当然是求实创新,那么,如果我们的思想还停留在战国时期、汉朝时期的话,我们的社会就不可能在进步,因为人们的目光还停留在几千年以前的那个时代,人类就不可能在继续进步,社会也不可能继续进步,只有当人类不依靠书籍的时候,只有当人类从书中写到的几千年甚至几万年前的世界中摆脱出来,人类才会继续进步,那么这样一来,人类世界的顶峰是谁也无法预料的。
爱迪生之所以能够发明电灯,是他从书上看到的吗?当时书上写的灯,就是一些煤油灯,蜡烛之类的,那么他为什么发明了灯?是因为他按照自己的想法,自己的思考不断的去尝试,不断的去探索,不断的去创新,正是因为他摆脱了书本,才成为了一个世界上独一无二的发明家。社会我们常说,社会是一个复杂的多面体,而书,往往只能向我们展示社会中的一个表面,只能向我们展示一个不全面的社会,这样,我们就容易在这个我们只了解片面的这个社会上无法立足,甚至犯下一些致命的错误。而相反,如果我们靠自己去深入这个社会,我们就可以明白社会的复杂,从整体去看待社会中的某些事物,甚至是整个社会,这样以来,我们不仅不会犯错误,还可以更清楚的认识整个社会。有些人认为,大学生已经走向了成熟,不会因为一时的冲动,而犯下本来不应该犯下的错误。
其实,这个理解是完全错误的。中国的教育是从初中以来就让学生盲目的在书的海洋中遨游,感受知识带来的乐趣,盲目的往学生的脑子里,灌输一些学生无法理解甚至学生理解错误的概念、理论,而导致大学生的身心思想还停留在高中甚至是初中的阶段,正是因为这样,导致许许多多的大学生因一时冲动犯下许多不可原谅的错误,难道这就是开卷有益吗?难道这就是多读书带来的好处吗?大家都知道,美国是世界上第一的强国,美国为什么无论是科技,是经济都领先与我们中国?就是因为美国的教育方式,不像中国一样死板,他们不让学生沉迷于书本,而是让学生自己不断的求实创新,取得辉煌的成就。另外。美国的大学采取的是自己选择的方式,大学生必须自己交学费,假设你觉得学费不够用了,你就可以在这一段时间里不读书,打工挣钱,如果你觉得学费够用了,就可以回学校来上学。这样,不仅可以使学生早一步跨如社会,也可以使学生更加了解自己,了解社会,了解社会的环境。难道这不能说明开卷未必有益吗?结束社会中,值得我们去探索的精彩的事情太多了,但是,如果想要通过书本了解社会,了解世界,那就未免太天真了,想要明白社会的精彩,社会竞争的激烈,就应该自己去探索开卷未必有益!