开卷有益作文600字
星期五下午,我们班在教室里举行了一场别开生面的辨论会。
叮叮叮——上课了,老师走进教室,说:今天,我们开一场辨论会,辨论的主题是:开卷是否有益。老师话音刚落,教室里好像炸开了锅,大家议论纷纷。
老师选出一队正方。一队反方,正方的辨论手有:陈洋、万诗勤和我,反方只有李民宇一人孤军奋战。正方的陈洋先发制人:我认为开卷有益,因为读书能增长我们的知识,开阔我们的视野。这时,万诗勤补充:并且书还能提高我们的写作水平。
李民宇立刻反驳:我认为开卷无益,因为有些人一味学奥数反而学习成绩上不去。
我也不甘示弱地说:那也不一定,高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。,有些人可能会这样,但只要方法得当,对学习帮助也挺大的。人类在不断的进步,不断地发展,靠的是吸取书中的精华。如果不看书,那我们就会赶不上别人的成绩!
李民宇立刻反驳:也有些人看非法书刊,走上犯罪的道路,还有些漫画书和爱情小说等不健康的书,都影响了人们的身心健康。
万诗勤挺身而出说:漫画书也可以适当地看,只要不要太沉迷其中就可以了,比如说课间的时候,可以看看。那些犯罪的人并不是因为看书造成,而是他们不愿看书反而整天沉迷于网络,活在虚幻的世界。
大家你一言,我一语,争得面红耳亦,同学也听得津津有味。
由于时间的关系,老师打断我们的话,说:一本好书胜过珍宝,一本坏书比强盗更坏,至于开卷是否有益,得先看开什么卷,开益必须在有益的情况下进行,我们必须有选择性地看书,否则,不但无益,反而有益。
这场辨论会真有趣味,对我们也很有影响啊!吸取精华,去其糟粕是学习的基石。