开卷有益作文600字
儒人有云:“书犹药也,善读可以医愚。”人当今这个浮躁的社会来看,我们这剂“药”下得还不够。
有项调查曾显示,我国国人年平均读书量只有六点几本,比日本少了一半多,更不用和德国及以色列比了。我们都觉得欧洲人是有修养、有内涵,其实归根到底是因为他们喜欢读书,能利用各种时间去阅读,能利用各种时间去阅读。如果在机场乘坐短航班,佻会发现坐头等舱的人都在读书,商务舱的只有部分人在阅读,而到了经济仓,会发现读书的人基本没有,大多数都在玩电子产品。由此种种看来,阅读对人有极其深远的影响。
读书,可以让我们的心灵升华。清末民初的时候,中国有个著名的学者叫熊十力,有一驻军的营长向他求学。他随手把一本书递给他,让他回去先读这书,读后再把感觉讲给他听。数日后,荣升来见熊先生,大谈他在书中发现的问题,以为自己“审之问之”的读书会受到赞赏。认知却被怒骂。熊十力说:“读书当看一个’赏’字。任何一本书都不缺乏智慧的花朵和思想的果实。你不去好好享受这精华,却偏偏去其糟粕!读书是品位、是韵致、是享受。展卷当如阳光扑面,春风盎然。岂可让心灵在挑剔卖弄中,行走在这文字的泥泞坎坷之间?”
读书,可以让我们发现事物本质,去体会作者。当我们翻开《唐诗宋词选读》时,佻会去感悟李白“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,会去理解辛弃疾“倩向人换取,红巾翠袖,愠英雄泪”的彷徨……
读书,可以让我们以冷静全面的观点去看待问题。面对社会的浮躁,我们可心用读书去沉淀浮躁的内心,去寻找真正的归属,去发现自己的本心。融入书中,你也会发现自己可以处在陶渊明的远离世俗,超脱尘世的生活之中。
读书,可以让我们领略另一种风光。“读万卷书,行万里路”一点也不假。读余秋雨的书,你会发现自己已跟随他的步伐游览了大半个中国,以及那些被世人遗忘的悲壮之美。
开卷有益,只要你用心去读书,就定能从中受益!