开卷是否有益小学作文
星期五,我们班举行了一次既有趣又激烈的辩论赛,辩题为开卷是否有益?
对于这个问题,我的看法是:开卷是有益的,但是,如果你看了不该看甚至是不能看的书,那么你的开卷就是未必有益的。
为什么说开卷是有益的呢?前苏联著名作家高尔基说过:“书籍,是人类进步的阶梯。”这不是说明,如果没有书,那么人类文明能达到今天的地步吗?所以说,开卷不只有益,甚至说,开卷是人不可缺少的一部分。假如你没有课本,你会什么字都不认识;没有历史书,你就不会博古通今;没有地理书,就好像麋鹿是失去了一位向导……书是良师,书是益友,书是打开知识大门的钥匙。
但是,如果看到了不该看甚至不能看的书,将会使你误入歧途。如果选书时不加抉择,看漫画、武打一类书籍,搞得整天想入非非;还有一些人长期看书——比如我,使眼睛多了一对兄弟——眼睛;在某种情况下争分夺秒地看书,如吃饭时、上厕所时、睡觉时看书,都会对身体造成不良影响,但如果在适宜的情况下,“开卷未必有益”的说法也不一定是对的。
讲了这么多,总结起来只有一句话:开卷有益。但是,在某种情况下,开卷未必有益。