开卷未必有益作文
“开卷有益”简简单单四个字,却被后人所争议。随着武侠小说、言情小说的出现,书已不再“单纯”,而人们的意见也随之产生了分歧,在同学们的辩论中,我心中一直有一个信念:开卷未必有益。
我曾经看到过一幅漫画,内容是这样的,一个少年腰上捆这一个绳子,绳子的另一端绑着一本书,而那个少年正被这本书带入深渊,别忘了一个细节,书上写着“不良书籍”。我的心颤动了一下,又有了一种说不清、道不明的滋味。是啊!一个人读了一本好书,心灵就像是得到了冲刷,相反,若是读了一本不良书籍,人的身心、正常生活都会受到影响。记得我看过一则新闻:一名少年因长时间沉迷于武侠小说,以至于后来走火入魔从七楼跳了下去,一朵鲜花还未来得及绽放,便早早失去了难得的生命,这难道就是所谓的开卷有益?
我同意有些书对我们有好处,但我绝不同意看书一定有好处,也就是开卷有益。现在正是小学阶段,正是认识社会、认识文学的时候,现在的印象会影响我们以后对待生活、对待社会的态度,可以说现在的认识会影响我们的一生!而现在的书店中,总会出现一些篡改历史、扭曲现实的的书籍,这样的书籍玷污了我们洁白无暇的心灵,玷污了我们最纯洁的世界,我们的思想也会被不良书籍控制,也就出现上文中男孩无法控制自我的情况了。这样的书何益之有?
所以,请同学们在选择书籍的时候一定慎重,更要铭记:“开卷未必有益!”