开卷有益作文400字
人们常说:“开卷有益,看书有益。”但是,仔细一推敲,这种税法也不完全正确。如果我们对一本书都感到兴,那“开卷有益”就成开卷未必有益了。
现在的同学可能都喜欢看武侠、言情之类的小说、书刊、有时会达到废寝忘食的地步、手不释卷的的程度,他们一旦看迷了书,半会走火入魔,那他们上课一心想着,成绩便会一落千丈。还有人被书中的人物吸引住了,模仿人物的动作,有时会走向犯罪的道路。这不是书害了自己吗?这只是“开卷未必有益”中包含着的第一层:开卷未必有益,还有第二层意思。其二就是,我们看书有利于我们身心健康、对我们学习、生活中都有帮助的书。这样的书就是好书,就不会毁了自己,有人把书比作了朋友,看好书,就是交好朋友,才会进步;则看不好的书,当然视角不好的人比作朋友,那样你就会退步。所以,我的观点是:开卷未必有益。我真心的希望,每位同学都能有选择的书。