开卷有益作文400字
有人说:“开卷有益。”我同意这个观点,古代诗圣杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”意思是说,读的书多了,写作时就像会有“神”帮助。确实,如果你不读书,你怎么可以变聪明呢?读书读好书,读多了好书,就会变聪明。
你变聪明了,你就可以读大学,如果不读的话,学习就会次次下降,一直到零鸭蛋,考不上大学,找不了好工作,养不活自己,只能去打工。万一出事故了怎么办?万一弄伤了干不了活就会饿死!所以,书直接牵连到你的生活、工作、甚至生命!也许你会说:“没关系,我们家有好多钱,好多个万,就算没有了,爸妈还能养活我,没关系!”可是,万一你爸妈不在了呢?所以,我要说:开卷有益!
许多作家,如叶圣陶、冰心、孙幼军……等作家,都是看了许多书,才出了许多书,书中人物栩栩如生。像我们班上的一些同学,引用了书中的好词佳句,才是文章妙笔生花,让人看了一篇还想看!
开卷等于读书,难道读书没有好处吗?《十万个为什么》可以解答我们不会的问题;《生活小百科》可以知道生活中的常识;《动物世界》可以开阔我们的视野。这么多书,都对我们有很多好处!
所以,在这里,我要大声地说:“开卷,是有益的!”