开卷有益作文400字
“开卷有益,开卷又未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”那么,开卷到底是有益无益?
开卷有益。
自古,祖先就流传着不少读书的真理,世世代代提倡读书,传诵古韵传统,仅这一点,足以证明读书的价值,但凡有成就的人,哪一个不喜欢读书?可见书是人类的良师益友。前题说,看了不健康的书会有害,那么,我们可以作简约地分析,即便看了不健康的书,例如言情、校园小说,也不一定不好,同学们会去看这一类书,纯属是因为故事的情节精彩,引人注目,并不一定是因为人品不好。就算多么热衷这本书,也可以从中取得心得体会和佳句积累,只要不去天马行空地构思和种种幻想,偶尔看看这些书也不是不可以。
另一个有利原因极为重要:一个学者,应当饱读圣贤之书,“圣贤”二字中并未包含那些所谓不健康的书,一个真正的读书人,压根就不会正眼看那一类的小说漫画,只一味追求拥有知识的书籍,若是抵挡诱惑,去刻画每个文字的形象,这些书在大文豪们的眼里,就不值一提。
其实,读书不需要多么华丽的词藻来点缀她,不需要用多么奢华的语言来形容她,因此,开卷自来是有非凡的益处,脑海中知识的完美记载,才是智慧的精粹。