开卷有益作文400字
有人说开卷有益,有人说开卷未必有益,而按照我个人的理解,我认为开卷是有益的。
读书可以使人增长知识,陶冶情操,修养身心,就眼前来说,读书可以让我积累更多的好的词句,提高作文能力。
高尔基曾经说过一句话:”书籍是人类进步的阶梯。“其实很多名人就是因为勤奋读书才名垂千古的。例如,三国时期的蜀国宰相诸葛亮,因刻苦读书而具有经天纬地的智慧,才使得刘备能够三顾茅庐,请其出山,最终成了刘备的主要辅佐;人民总理周恩来,在少年时代就有”为中华之崛起而读书“的伟大志向,他的一生都在勤奋读书,为建设伟大的社会主义新中国做出了卓越的贡献;还有相声大师侯宝林,在追求艺术之余不忘刻苦读书,才造就了他一生的辉煌。有一次他为了买一部明代笑话书,走遍北京城的所有旧书摊,却一无所获,后来他得知北京图书馆有这本书,便决定去誊抄,即便是冬天,他也顶着寒风,冒着大雪,终于把一部十万多字的书抄完了。试问,如果开卷没有益处,这些伟人的丰功伟绩又从何而来?
伟人培根说过:”读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。“可见,不同的书都翻一翻,看一看,一定会带给人不同的收获。总之一言:开卷有益!