开卷一定有益吗作文
我一直很奇怪,我们五年级三班的班主任顾老师,怎么就给我们班取一个“开卷有益”班呢?对于开卷有益,大家都有不同的想法,所以,我提出了这个问题问了我的朋友们,希望她们可以帮我找到答案。
“下面,少儿讨论会开始,讨论的是开卷是否有益?”王旋大声宣布到。
“开卷一定有益,不然古人造出这个词干什么?”九九哥哥首先发言。
“反对,照你说的开卷有益,那么看一些文学败类,也是开卷有益?”周洁不甘落后,立马反对。
“就是,”丫丫妹妹应声到,“如果看一些文学败类也是开卷有益,那全天下的人不都成了没文化了。”
正方被说得哑口无言,只好求助于杜雨洁。要知道,杜雨洁的那张嘴巴,可是上天入地无所不能呀!反方惨了。
“告诉你们,古人造出这个词就有他的意思,从字面上来看,有个益字,加上开卷,就是翻开书是很有益的。”杜雨洁头抬得高高的,毫不费力的说完了这么长的一句话。
这回反方哑口无言,半天说不出来一个字,像口吃了一样,没办法眼看反方要输了。丫丫妹妹又对我投来了求助的目光,只好帮助一下了。
“等一下,我反对,”我笑了笑说“开卷有益,翻开书本有益,那么,翻看一些垃圾文学,也对自己有益?这样不就成了开卷不一定有益了吗?,所以,开卷有益是错的。”我慢吞吞地说完了。
“和这个没关系,我说得是有益的书。”杜雨洁不服气地说。
“你没说翻开一些垃圾书吧!”
“对你好像没说呀!”
“总之开卷就一定有益。”
“不可能开卷不一定有益。”
“............”
“好了,好了,我是裁判,”王旋无奈的喊道。“算了,今天的讨论的结果是——平手,好了结束。
王旋一声令下,只好结束。
唉!还是没讨论出结果来,同学们,你们可以帮我一下吗?开卷就一定有益吗?