开学作文
9月1号,是一个兴奋的日子,因为我们开学了!
老师带着我们看了《开学第一课》,今年的开学第一课的主题是父母教会我。第一讲是“孝”,主讲老师是:童话大王郑渊洁。郑渊洁说,他写外传时,钢笔写了3天还有墨水,写了一个星期,钢笔还是有墨水。有一天睡觉时,听见书房有动静,他推开房门,看见他的父亲正在给钢笔灌墨水。为此,他把《童话大王》写了30年,就是为了让他的父亲高兴。
第二讲是“礼”,主讲老师是:容祖儿。容祖儿说她小时候喜欢和弟弟下雨天的时候踩水坑,看雨水溅在行人身上狼狈的样子,她感觉很高兴。但妈妈告诉她,要考虑别人的感受。从此,容祖儿再也不去踩水坑,做了一个懂礼貌、讲文明的好孩子。
第三讲是“爱”,主讲老师是:秦勇。他说自己的儿子大珍珠出生了,然而没想到的是,大珍珠被诊断出重度感统失调。秦勇听说骑自行车是对感官协调能力最好的训练,于是就让自己的儿子大珍珠学自行车。别人学自行车只用几天的时间就学会了,可是大珍珠学自行车要花几年的时间。当秦勇看见大珍珠会自己骑一段路的时候,都流下了眼泪。
第四讲是“强”,主讲老师是:藏族武艺班老师。张老师是辽宁沈阳人,汶川地震后,他作为志愿者进入藏区,从四川等地接来好几名藏族孤儿。相处之后,张老师觉得和孩子们越来越离不开,孩子们也舍不得张老师了,于是张老师打算教孩子们武术。里面有一个女生叫白玛,因为没有爸爸妈妈,经常被别人欺负。后来张老师告诉她,你和别的孩子没有区别,坚强了,就不怕了!
开学第一课教会我要孝顺父母、懂礼貌,讲文明、爱自己,爱他人和自强不息!