开学作文400字
周一下午,我们全校师生兴致勃勃地观看了《开学第一课》,本次主题是关于梦想的,看完这部影片后,我心潮澎湃,思绪万千,不但对梦想有了更深入的了解,也从中汲取了追求自己梦想的力量。
《开学第一课》分为三个部分:一、有梦想就有动力,二、有梦想就要坚持,三、有梦想就能出彩。影片首先讲了13岁女孩付丽娟为了参加“八一跳伞”队的梦想,每天用汗水浇灌自己;在汶川地震中,失去了女儿和双腿的舞者廖智,直面命运的不公,她用努力和坚持完成了她辉煌的梦想。看了这些可歌可泣的人和事,同学们个个热泪盈眶。
与廖智相比,我差的实在太远了,廖智失去了轻灵舞动的双腿却依然坚持着为梦想而奋斗,可我呢?一个四肢健全的人,却常常因为一些小小的困难而想选择放弃。记得10岁生日时,外公给我买了辆自行车,我迫不及待地让妈妈扶着我骑上它,可妈妈刚一放手,我便摔了一大跤,疼得我“哇哇”大哭了起来,还把自行车一扔,吵着嚷着再也不学了。后来还是在妈妈的鼓励和坚持下,我才学会了骑自行车。
看完了这段影片,尤其是廖智的事迹,我终于懂得了。要想梦想成真,就必须学会坚持,不管遇到多少困难和挫折,不管遭受多大的失败和磨难。我决心以廖智为榜样,以梦想为动力,为了自己的梦想而坚持,而奋斗。同学们,有梦就有动力,有梦就要坚持,有梦就能出彩。让我们为了自己的梦想扬帆起航吧!