开学优秀作文
今天是新学期第一天。开学典礼后第一课是勤俭班会。同学们个个踊跃发言,我自然首当其冲。因为时间所限,我只讲了一则公益广告:如果人类不珍惜水,那么我们看见的最后一滴水,将是我们自己忏悔的泪水。
其实我还准备了一个勤俭故事和一件自己不节俭的事。现在只能写进自己的日记里了。
勤俭故事讲的是:很久很久以前,有个叫吴成的农民,他一生勤俭持家,日子过得十分美满。他临终前,把一块写有“勤俭”二字的牌匾交给了两个儿子。并告诉儿子:“你们想要不受饥挨饿,就一定要按照这两个字去做。”后来,这两兄弟分家时把牌匾也锯开分了。老大分了个“勤”字,老二分了个“俭”字。老大很勤劳,却有一个不会过日子的老婆,不知节俭,常把馍馍吃了几口就扔掉了。而老二虽知节俭,却不愿劳动,尽管一家人省吃俭用,还是难以持久。这一年,遇上了大旱,老大老二家中早已空空如也。情急之下,二人把牌匾扔在地上踩碎了。这时,从窗外飘进来一片纸条,上面写着:只勤不俭,等于端了个没底的碗,总也盛不满;只俭不勤,坐吃山空,一定会受穷挨饿。兄弟俩这才恍然大悟,终于明白了勤俭二字相辅相成,不能分割。于是,又把“勤”和“俭”合在一起,勤俭持家,又过上了好日子。
再一件是自己不节俭的小事:昨天买学具前,在姥爷的建议下,我答应把上学期用过的还可以再用的几张塑料书皮用上。可是一到了文具店就什么都忘了,又跟以往一样,全套新的。虽然多花了几块钱,可这事却反映了我没有节俭意识和习惯。发展下去,说不定就会患上不珍惜钱财,花钱大手大脚的毛病。我得向姥爷道歉自己说话不算数,同时向姥爷保证:今后,我一定会记住“勤俭持家久”的家训,从一点一滴做起,节约每一滴水、每一粒米、每一度电、每一张纸,做一个勤俭节约的小公民、好孩子。
今年的开学第一课很特别,但却很有教育意义。节俭班会虽短,却提醒我们时刻不要忘记勤俭节约。