开学优秀作文
开学第一周,孩子们很快就适应了集体生活,虽然新来的小朋友会有些情绪,但是大家热情地欢迎这三位新朋友,很快他们就融入了我们这个大集体。老师也在忙忙碌碌中发觉孩子们都长大了,相对小班而言,他们的进步有了一个质的飞跃。
上课更加专心投入了。开学第一天,我们就按计划上课了。在第一节的语言活动《有朋友真好》中,孩子们认真地倾听着故事,积极举手发言,还学说了故事中的对话。老师的提问,也能收到各种不同的回答,不再出现小班时的盲目跟从,更多地有了自己的想法。活动下来,大家还互相介绍了自己的好朋友,感受到了朋友再次见面时的开心和快乐,懂得了朋友之间应该互相关心、帮助。而我也成了他们的好朋友,一个个给了我温暖的拥抱。活动后,我还将孩子们带来的和好朋友在一起的照片贴到主题墙上,布置成了“朋友见面真开心”,这样的氛围真温馨。
动手能力更强了。假期里,很多孩子都在家长的安排下有计划地充电、学本领。这不,一开学他们就带来了假期里完成的一张张绘画和手工作品,我们给他们提供了一个展示自己的平台,布置成“秀一秀,我们的画”。在美术课上,也发现孩子们画画进步了不少,无论是线条和用色,都更加精细、整洁了,有的还学会了添画不同的背景。在一张张的“手拉手”中,我们看到了孩子们的进步,同时很明显就能看出新来的三个小朋友在动手操作方面还需要多加练习。
吃饭更香了,午睡更安静了。做了中班了哥哥姐姐,我们要为小班的弟弟妹妹树立好的榜样,于是,吃饭的时候,我们会自己拿饭菜,安静地吃完自己的那一份饭、菜、汤,有的还会添饭,吃得多了,吃得快了,相信我们的体质也会更棒。从本学期开始,为了增加孩子们的词汇量,提高语言能力,同时结合亲子阅读的课题,午睡时,我规定自己每天给他们讲三个睡前小故事,有的孩子听着听着就睡着了,这样一来,午睡一开始就比较安静,入睡动作也快了。这样的讲故事活动,我还将继续下去,以后准备请有能力的孩子来讲。这样,可以一举多得。
看,我们都在进步!我相信:中三班的每个孩子,都是一只只会自己发光发亮的小小萤火虫,我们的“萤火虫家园”一定会更加温馨、和谐!