开学作文600字
快乐的暑假结束了,新学期又开始了。我们也迎来了一年一度的节目《开学第一课》。
昨天晚上九点,我坐到电视机前观看《开学第一课》。首先,一名北京师范大学的文学院教授王宁,给我们上了一节生动的语文课。形象地告诉我们汉字是如何演变而来的。王老师还以“正直”两个字为例子,给我们讲了汉字的演变过程,非常有趣。接下来,一个美国老者走上了讲台。他是一个长着大胡子的爷爷,网友们都喊他为“汉字叔叔”。他虽然是一个美国人,但却致力于传播中国文化,很让我们感动。然后,同学们还一起做了一个小游戏——拼字游戏。同学们不断把身体摆出各种造型。虽然很抽象,但也很有趣。
节目的第二部分,吴京先给我们讲了自己心目中英雄的形象。接下来,三位武术冠军给我们带了精彩的表演。让我感受到了中华武术源远流长。
之后,台上突然上了一个人,让我眼前一亮。他就是中国的围棋冠军——柯杰。大家都知道去年他和机器人阿尔法进行了一次围棋较量。虽然失败,但柯杰敢于正视自己的失利,向我们诠释了未来科技和人类的关系。
咱们中国有“琴棋书画”一说。接下来,著名钢琴家郎朗走上了舞台。他和小机器人特奥以及我国弹钢琴最快的人徐梓航共同演奏了一曲《彩云追月》,非常动听。我不禁为小机器人特奥的高超技艺感到惊奇,它的演奏速度竟然超过了徐梓航。更令人感到神奇的是它有五十四跟手指头。让人感觉科技的力量太强大了。
然后,我们又看了中国的老翻译家许渊冲和一名巴基斯坦的老师讲述了自己的故事,非常令人感动。
看了《开学第一课》,我深深感觉到我国传统文化博大精深,感觉我国在世界的影响越来越大。为自己是一名中国人感到骄傲!
今天,我收看了中央电视台举办的《开学第一课》节目。今年的主题是:“幸福”。那么幸福是什么?随着一个个人物的出场,一件件事例的展开,幸福的真谛逐渐明朗:
幸福是什么?
幸福是积极的生活态度;
幸福是什么?
幸福是一份好的心情;
幸福是什么?
幸福是自信、乐观、努力、超越;
幸福是爱、幸福是宽容……
这些话说得多好呀。在《开学第一课》节目中,最让我感动的是“最美女孩”孟佩杰。在孟佩杰小的时候,她的父母去世了,孟佩杰住在养母家里,养母养了她三年后,瘫痪了,孟佩杰便肩负起了照顾养母的责任,养母养她三年,她已养养母十年,而且准备一直照顾下去。就算是亲生孩子,也很难做到这点。这是多么博大的爱呀。就是这博大的爱,让养母感到欣慰,也让孟佩杰感受到了幸福。
和孟佩杰及其他不幸的孩子比起来,我觉得,我是够幸福的了。爷爷奶奶、爸爸妈妈都对我无比的关爱,我的生活条件也这样好,是“想要什么有什么”,而我居然还不满足,经常抱怨这抱怨那的,甚至觉得自己很倒霉,总想逃离爱的藩篱去看看外面的世界。看了《开学第一课》后,我深感惭愧,让我猛然醒悟,其实幸福就在我身边,它是出门时母亲的一声唠叨,是回家时一碗可口的饭菜,是睡觉时一杯热气腾腾的牛奶------它就像一个顽皮的孩子,快乐常相伴。
有首歌唱得好:幸福在辛勤的工作中,幸福在艰苦的劳动里,幸福就在晶莹地汗水里,幸福还在无私的奉献中,在勤奋的学习中,在我们美好的生活中。只要大家善于发现,相信,你一定会被幸福包围着、温暖着,让我们以快乐的心情看待一切,不断努力,充满自信,帮助别人,关爱别人,和别人一起分享自己的快乐,那么我们将成为世界上最幸福的人。