开学第一课的作文
听见敲门声,母亲立即打开门,看见穿着校服的曦曦妹妹满头大汗的站在门外,一叠声地说:“婆婆,快开电视,老师让回来看中央一台的《开学第一课》,看后要写作文的。”我忙打开电视,时间刚刚好。
以前都没有看过,既然老师要求的,我想可以和曦曦一起观看;没有想到看完后的我,眼睛红肿,大受感染。于是我也去了解了《开学第一课》。
《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的一项大型公益节目。从2008年秋季起,每年新学年开学之际推出《开学第一课》。这一节目针对中小学生的特点而设计,按学生们喜欢的方式,使他们在潜移默化中受到陶冶,有利于增强教育的针对性;每年都是针对当年最重要的事件选定节目内容,有利于增进教育的实效性。
20xx年,首届《开学第一课》在汶川大地震和北京奥运会的背景下,以“知识守护生命”为主题,对全国孩子们进行应急避险教育和生命意识教育。
20xx年,《开学第一课》在新中国成立60周年背景下,以“爱,让中国更美丽”为主题,为全国中小学生展示了一台爱的主题班会。
20xx年,第三届《开学第一课》的主题是“我的梦中国梦”,节目分为“我的梦”、“坚持梦想”、“探索梦想”、“中国梦”4个篇章。
今年2017年的开学第一课,将以“幸福”为主题,在由孩子、家长、学校、社会构成的全景视野中,讨论“如何让中国孩子拥有幸福”。
今年的《开学第一课》,探讨了幸福,邀请了很多孩子和家长都熟悉的人,到节目里,讲述自己对于幸福的理解和诠释。给我印象最最深刻的是重庆跳太空舞步的校园师生和带着养母上学的“最美女孩”孟佩杰的故事,震撼人心,使我留下了感动的泪水;也温故了幸福的味道。
我眼里其实幸福很简单:家人的健康,朋友的快乐,工作的顺利,孩子的成长……我一直自觉自己就是一个幸福的小女人,呵呵!
曦曦后来的作文,让我知道,她也很喜欢这期的内容,因为她的字里行间看出她从节目中看到、听到、感受到的真情实感,真的去思考了幸福是什么?自己的幸福在哪里?让我很欣慰……
新的学期新的气象,希望曦曦妹妹有一个愉快的学期,快乐生活,健康成长,幸福的让自己向着目标前行!