开学第一课小学作文
在北京丰台区第十二中学图书馆大厅,高二年级的张楚卿、王心怡身着蓝色航天服,滔滔不绝地向前来参观的学弟学妹介绍长征五号、长征七号运载火箭的箭体结构。作为钱学森航天实验班的学生,王心怡说,她将在新学期里完成手头的课题项目,把钱学森精神落实在学习中。
当天,钱学森之子、上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚,火箭弹道设计专家、中科院院士余梦伦走进校园,为学生们带来了一堂航天主题的“开学第一课”。
“十二三岁至十八九岁的中学阶段,是人求知欲最旺盛的时期。这个时期,基础知识学习的好坏,对世界和社会的认识将影响人的一生。”钱永刚说,钱学森精神为中学生践行社会主义核心价值观、确立理想信念和锤炼精神品格提供了目标和动力。
余梦伦院士发表了专题报告,他向同学们介绍了中国航天运载技术50年的发展历程,并同学们提出三点希望:“培养志向,提高兴趣,勤奋学习。”
在天津,1300余所中小学的100余万学生通过电视、网络、APP等多种形式,共同聆听了一堂生态文明教育“公开课”。三位老师分别就生态文明的重大意义、科学定义和内涵,以及践行生态文明的有效做法等进行了一一讲解。视频中穿插了小实验、宣传短片甚至是深受同学们喜欢的周杰伦的歌曲,让原本严肃的话题变得引人入胜。
滨海新区大港二中的同学郭思语告诉记者,“以前,看到雾霾、污水,我只会埋怨与指责。生态文明课让我知道,加强生态文明建设,我不是旁观者,我更应该是一名生态文明的践行者、宣传者。”