开学作文400字
盼望着,盼望着,如盼望每年过生日一样,在期待中《开学第一课》终于如约而至。晚上,我们全家像过年一样围坐在电视机前陪我看节目,心里好激动呀!
今年的《开学第一课》主题是“先辈的旗帜”,围绕“长征精神”为我们讲述红军长征路上的故事。其中给我印象最深的就是红军战士爬雪山过草地,没有鞋子穿,就穿草鞋,草鞋坏了,就光脚前进。战士们穿不暖,吃不饱,他们甚至连食物都没有。为了生存,他们吃草根,啃树皮,有时一天只吃一颗黄豆。我真的无法想象战士们在那么艰苦的条件下是如何坚持下来的,这得靠多么强大的意志啊!想想我们今天的幸福生活,这是多少革命先烈用生命和鲜血换来的呀!我们衣食无忧,坐在明亮的教室里学习,我们还有什么理由不去努力呢?
还有一位英雄的名字深深地刻在了我的心里,他就是一一贺炳炎将军。在抗战前线子弹射进他的右臂,需要截肢。在当时医疗条件极其落后,甚至连普通麻药都没有的情况下,贺炳炎将军口咬一块毛巾,躺在木板上开始手术。医护人员用老百姓锯木头的锯子,历经一个多小时硬是活生生地锯下了他的手臂。看到这里,我的眼睛湿润了,贺将军用行动诠释了“勇敢”二字,他是我心中的大英雄!
今天的《开学第一课》让我受益匪浅,他教会我面对困难,要坚定信心,勇往直前;他告诉我面对挫折,咬牙坚持,终会迎来成功的曙光。向革命战士学习,做最好的自己!