有一天,下了一场大雨,风把小动物们的房子刮倒了,雨把小动物们都淋湿了。
第二天早上,小动物们个个眼圈都黑了,身上湿淋淋的。它们决定,下午,小猴和小猪、小熊搬木头,大象找木头,小猫和小狗把漂流在水中的木头捞上来,小老鼠在忙着找钉子,小豹子也……,大家齐心协力盖房子。
下午,“队长”小马叫醒了大家。“工人们”来了,“马队长”把它们分到能干活的地方,大象把三根木头分给小猴和小猪、小熊,小猴智力最棒,它想:我搬不动怎么办呢?它想到了滚木头。于是,它滚了起来。小猪懒惰也学小猴。小熊傻瓜自己搬。小猴又想,怎么过河呢?它把木头往河里一推,木头滚下了水,小猴坐在木头上一起走了。
小猪、小熊也学小猴的样子,最后,它们盖了一座坚不可摧的大楼。