小明的爸爸对他的学习管教很严,总希望小明的成绩名列前矛,因此,小明的爸爸特别定了一条赏罚分明的规矩:语文95分以上,奖励旅游一次,以下,罚假期减半;数学97分以上,据情况奖励物资或现金,以下,那就等着吃“竹笋烤肉”吧!只要小明一考差,爸爸给他的下场就是一顿晴天霹雳,而一向顽皮好动的小明对爸爸望子成龙心切的做法并不理解,父子俩似乎隔着一堵冰冷的墙,距离渐渐地疏远了。
一次期考,小明看着手中的试卷,66分!这对他来说可是触目惊心的分数呀,这意味着等着他一场惩罚了。
小明怀着忐忑不安的心情回到家里,一想到爸爸那张火冒三丈、满脸乌云的脸,他就感到心里发毛,肠子都梅青了,他脸上的肌肉抽动了一下,两眼泪汪汪的,无精打采地坐在电视机前。钟轻轻地敲着:6点,7点……10点,门咯吱一声响,爸爸回来了。小明的心头微微一颤,偷偷拭去眼角的泪水,走到爸爸跟前。突然,他闻到了一股刺鼻的酒味,他想起来了,爸爸今天和同事出去喝酒了,于是,他机灵一动,想出了一个鬼点子。
爸爸一手拿着啤酒瓶子,两眼毫无生气地望着小明,小明把试卷倒过来,摊在爸爸眼前,自豪地说:“爸爸,99分!”爸爸喜出望外,竖起了大拇指,夸赞他说:“好小子,干得不错!”小明摸摸后脑勺,笑嘻嘻地说:“那,奖励呢?”爸爸对他说:“没问题,明天带你去旅游!”小明高兴地一蹦三丈高,回屋安心地睡觉去了。哪知,他得意忘形,把试卷落在了桌面上。第二天早上,爸爸一觉醒来,清醒了脑子,一看,儿子的试卷上明明写的是醒目的“66分”,他又回想起昨晚那一幕,脸上露出了诡秘的微笑。
小明真是算尽天机,百密一疏啊,他怎么也想不到在阴沟里翻船,背上行李,兴冲冲地跑到爸爸面前。爸爸招呼他坐下,语重心长地对他说:“小明,你瞧,桌子上写有数字‘9’,如果我们换个角度看,就会变成‘6’。
这就是‘横看成岭侧成峰;远近高低各不同’啊!做人也一样,如果明一面,阴一面的,换个角度就变个脸面,叫人捉摸不清,不诚实待人,谁还会信任你呢?即使因为一时信任了你,你糊弄了他人,日后你将在精神上一贫如洗。”小明听了爸爸一席指桑骂槐的话感到面红耳赤,连忙向爸爸道了歉,父子两的心又紧紧地贴在一起了。
是啊,假的真不了,真的假不了。我们要用一颗诚实的心去看待周围的世界,诚实守信,真诚待人,你将在镜子上看到一个无与伦比的自己。