1937年,日本侵略者对中国大举进犯,华夏大地风雨飘摇,人们不能安居乐业了,他们纷纷举家逃亡。8月28日,3岁的虎子和10岁的姐姐跟随着父母准备乘火车逃离上海。他们一家人随着逃亡的人群赶到上海火车南站时,没想到惨剧发生了-----日本侵略者轰炸了这里。
日本侵略者一阵猛烈的炮轰之后,原本熙熙攘攘的上海火车站顿时成了残垣断壁,尸首遍地。幸存下来的人,大都受了伤。3岁的虎子虽然不懂事,但当他用小手拉爸爸妈妈时,遍身鲜血的爸爸妈妈却始终躺在地上不回答他,虎子吓哭了。
虎子不知道,就在日本侵略者进行轰炸时,爸爸妈妈把虎子和姐姐严严实实地捂在自己的身下。爸爸妈妈死了,虎子和姐姐活了下来。虎子的姐姐在这场轰炸中失去了一只胳膊,剧烈的疼痛让她晕倒了,是弟弟的哭声让她醒了过来。“爸、妈,你们醒醒啊,醒醒啊!”虎子姐姐用仅剩的一只手,使劲摇晃着已经死去的父母。虎子姐弟俩凄惨无助的哭声回荡在空气中,两个孩子在这场惨无人道的轰炸中成了可怜的孤儿了。整个上海火车南站在炮火过后,被死亡和伤痛的的阴云笼罩着。
“孩子,不哭了。跟我回家吧!”说话的人是一个30岁左右的叔叔。轰炸前,他在上海火车南站附近开着一个饺子店,生意好的不得了。轰炸后,他的饺子店变成了废墟,他的家人都遇难了。
“叔叔,哪里是咱们中国人的家呀?”虎子姐姐满脸泪花,疑惑地问。
“孩子,走,先找个医院给你的伤口包扎一下。日本小鬼子轰炸了我们的家,夺走了我们亲人的命。但,我们还活着。记住,只要活着就有希望!”
叔叔一手抱起虎子,另一手扶着虎子的姐姐,慢慢走远了...