有一天,小毛虫和小蚂蚁在外面玩,走着,走着,他们发现了一半鸡蛋壳,小毛虫说“要不我们用这个鸡蛋壳来做跷跷板吧!‘’小蚂蚁说:“可以,可以呀。于是小蚂蚁就找来一根粗壮的木板放在鸡蛋壳的上面。小蚂蚁和小毛虫很开心,摇啊摇,正玩得不亦说乎的时候,一只蝴蝶加入了他们当中做裁判。
过了一会儿,小毛虫看见蝴蝶会飞,很是羡慕,就对蝴蝶说,如果我要是像你能飞就好了。蝴蝶似乎明白了他们的心思,就说“要不我们一起做个热气球吧!他们于是就分工合作,很快一个热气球就做好了。小毛虫和小蚂蚁坐在热气球里,蝴蝶带着他们飞过小河,田野,高山,城市。
忽然,天空乌云密布,看上去要下雨的样子。小蚂蚁,小毛虫手忙脚乱,不知该怎么办。蝴蝶说:“别慌,别慌。”我们赶快下降,用鸡蛋壳当做房子来避雨,就这样他们顺利的躲过一场雨,都没有被淋湿。
雨停了,天慢慢的变黑了,他们把鸡蛋壳当作床,拿一片叶子当作被子,进入了甜蜜的梦乡。