星期天的早上,海面上风平浪静,小猴皮皮和小猴跳跳一起坐着小船去外婆家玩。可是没过多久,天空就像孙悟空变脸一样——说变就变,不一会儿天空就下起了瓢泼大雨,小船被风刮得摇来晃去,好像马上就要翻了。
两只小猴用手挡在在头上当起了撑起雨伞,可是雨太大了,没过一会儿,两只小猴就被淋成了“落汤鸡”,他们俩低头一看呀,“船里有水”,一只小猴叫道。而另一只小猴满不在乎地说:“一点水没事的,船没有沉下去呀。”过了一会儿,船底的雨水已经集成了一滩。两只小猴绞尽脑汁想啊想。
一只小猴眼珠子骨碌一转,计上心来,他说:“我们可以用锤子和凿子在船上开出一个小洞,让水流出去。”“可以呀”,另一只小猴帮腔道。说干就干,两只小猴用锤子和凿子在船床上开出了一个小洞,让水排出去。可是水不像他们想象中的一样,而是像喷泉一样不停地涌进来。小猴们大惊失色,双手把水捧出船外。可是没过多久,船就沉了下去,两只小猴大惑不解,在水里扑腾着大喊:“救命啊,救命啊”这时开过来一艘大船,把他们从水里救了出来。
船夫说:“小朋友们,我们可不能像两只手。猴子一样,否则好事也会变成坏事。”