一天大早,兔妈妈叫小兔,说:“小懒虫,快起来,早起的鸟儿有虫吃,但是现在都9点了。你都迟到了。”小兔听到妈妈说快九点了,立马从床上跳了起来,揉了揉眼睛,看看钟已经8点50分了。心想:哎!睡过头了,迟到了。它连忙把衣服穿好,急急忙忙地刷牙、洗脸,匆匆忙忙地吃完了早餐,抓起书包就往外走。
走着走着,来到了小河边,看了看河面:“奇怪,怎么桥垮了?”又看到河边湿漉漉的,才知道昨夜下了一场大雨,把桥给冲毁了。小兔子皱起了眉头,眉头紧锁像一个打不开结的绳子,拧成了一个“川”字型。他耷拉着长长的耳朵,眼睛盯着冲毁的小桥,一眨不眨,目光暗淡无光。他想:我该怎么过这条小河呢?
不到一会儿,发现前面游来了一只小天鹅,它对小天鹅说:“天鹅姐姐,你好!河面的桥塌了,你能载我过河吗?”天鹅说:“可以啊!妈妈说助人为乐是个好孩子。”小兔说:“谢谢!天鹅姐姐,你可以快点吗?我要迟到了,再迟到我回家就要吃‘棍子烧肉’了。”天鹅说:“小兔你不要慌,我一定加速送你到河对面去的。”
说着,小兔就小心翼翼地爬到天鹅的背上,说:“天鹅姐姐,你不要再动了,我都快滚下去了。”天鹅说:“行,那你快点坐好。”说着小兔抓紧天鹅的羽毛,爬在它的背上。小天鹅说:“你没事吧?”小兔说:“没事。”小天鹅立马向河对面游去,不一会儿就游到了河对面。
到了河边,小兔的眉毛终于扬起来了,像弯弯的月亮。小兔开心极了,眼睛都笑得眯成了一条缝,嘴角就像开出了一朵花似的。小兔开心地对天鹅说:“天鹅姐姐,真是谢谢你!不是你,我就迟到了。”小天鹅说:“不用谢,这是我应该做的。”小兔连忙对天鹅说:“我要去学校了,再见!”小天鹅说:“快走吧!再见!”
他它们开开心心地跟对方告别,各自离开了。