如同,那如纱般的细雨,梦,是如此朦胧,让人久久无法忘却。
人的一生,就如同那梦一般,既有悲伤的泪水,也有那精彩,自豪的瞬间。
记得,那年,我才八岁却得到了属于自己的那幅画。
阳光炙烤着大地,人们都垂头丧气,热气弥漫在四周。
我坐在院子里乘凉,皱着眉头:“热死了,唉--”
院子正中,在一大群人中间扫地的那位老人特别引人注目--他就是楼上的张大爷。她的儿女都出去了,白天,就他一人,倒也可怜。他埋着头,豆大的汗珠从额上滚落下来,衣服都湿透了,紧紧贴在身上--他又在扫地了。
张大爷的儿女都出去了,要晚上才回来,白天,他总是扫院子,谁家要有什么困难,只要一找他,准会解决,因此,他也是我们这里的“活佛”。
我看着他,心里实在过意不去:这么大年纪了,儿女又不在身边,这么热的天,扫地!真累。终于,我的良心催使我去帮他,最终,我还是挺身而出了。
太阳一点都有要下去的意思,脚踩在地上,都能感到一阵火辣。
“张爷爷,我来帮您把。这大热天的,您年纪大了,怪累的,休息会吧。”我弯着腰,接过他手里的扫帚。
“哦”他似乎对我的帮忙有点惊讶,但随即又笑了:“好,好……”皱纹在他脸上荡漾开来。
我顶着烈日,默默地扫着。只觉得十分热,手心全是汗,唉--好难受,我都受不了,张爷爷怎么会受得了呢?我不禁瞥了一眼张爷爷,他依旧笑着,在阳光下,他的笑竟格外好看。
“呵呵,这是个好青年,果然懂礼貌,上学一定要认真,别辜负了父母对你的期望……”张爷爷捋着胡须,笑着说道。他站起身,径直向我走来:“好了,去休息吧,爷爷谢谢你了。”
太阳的金光洒在我身上,一阵阵发热,地上浮现出漂亮的光晕。
干了一天,终于扫完了。只见张爷爷直起身,双手叉腰,扭扭腰,叹了口气。
“谢谢,我今天好开心。”张爷爷又笑了,皱纹又再次在他脸上荡漾开来。
谁知道,那次,竟是张爷爷最后一次为人们服务。他的家人在收拾张爷爷的衣服时,发现了一张画,是给我的。
一张薄薄的纸,画着那天扫地的情形,背面还有一段话:
孩子,谢谢你,你是第一个帮我做事的人,连我的子女都没帮我扫过地呢!哈哈,这些都是旧事了。孩子,你要努力啊!
我哭了,泪水滴在那薄薄的纸上。
在以后岁月里,因为这几句话,我一直在努力。请相信,我会更加努力学习,所有信赖我的人!