考试的作文
在人生这条道路上,总会有许许多多的考试。我一直认为,考试是冷漠的,是严峻的,是神圣而不可侵犯的。可是那一刻,我才发现,我错了……
那是一个夏天的上午,天气忽然变得阴沉,顷刻间,下起了瓢泼大雨。我吃过饭,打着伞,去上学。
大雨依然下个不停,路面很滑,我心情十分紧张,唯恐不小心摔倒在地。前面,一个一瘸一拐的身影跃入我的眼帘。是她——鹊儿,我的同学。虽然和她同班,但因她是残疾人,我很少和她说话。我加快脚步想超过她,渐渐近了,面前的她,一瘸一拐,举步艰难。哎!真可怜!只有四五步远了,她突然身子一斜,右脚向前一滑,摔倒了!下意识地,我愣愣地站住了。很显然,面对这场品德考试的时候,我,犹豫了……
这是多么令人纠结的场面啊!在我面前就有个摔倒的残疾同学,而我却只是呆呆地站着。想扶她,不愿,担心弄脏我的衣服;想走,心中又不忍。
我也不知道自己是怀着怎样的心情,做出下一个决定——一走了之,走得那样绝决……
我不知道她是怎样爬起来的。当我回过头的时候,她已经站起来了。也许是心急,也许是路滑,没走几步,我脚下一滑,重重地摔在污泥之中。我想,这一定是老天对我的惩罚。我正想爬起来,鹊儿却走到我身边,向我伸出了一只手……这场令我犹豫的友谊的考试,鹊儿竟然毫不犹豫地做到了。在学习上,她不如我,但在这场品德的考试中,我却远不如她。
那一刻,我明白了,考试,并不只是纸上谈兵,而是你要用心的付出,用心帮助需要帮助的人。鹊儿,谢谢你!这场考试将成为我人生中的一盏明灯,指引我,为我照亮前方的道路……