考试是学校检测学生学习的一种手段。期末考试更是重要,它是考查一个学生在一个学期来的学习成果。每到期末时,我们四、五、六年级总会有四门语、数、英、科,都是笔试的。我们、家长和老师都非常希望我们取得好成绩。
2月2日那天上午考语文。在语文考试时,我不知怎么地紧张得不了,心“怦怦怦”地跳着,手心里还不时冒出几股冷汗。我拿起笔没写多久,就遇到了一只“拦路虎”。“绝处逢生”这个成语中的“逢”到底有没有“纟”旁呢?我反反复复地想,感觉还是“缝”比较合适,于是我就把“缝”字填了上去。还有判断题也把我难倒了。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这个成语是形容科技发展的快,怎么会是范围广呢?于是我就打上个“×”。在填空题的第二大题的第一小题,文中的题意是让我们在比较合适的下联下画上横线。可我却理解成了请在下面画横线的地方写出正确答案。于是,我就把下面题目写成了“山果花开(B)花果山。”做到阅读理解的第三小题时,我又是“丈二和尚——摸不着头脑。”《白鹅》中“鹅的步态,更是傲慢了……”“作者采用了什么手法,并用净角出场来比喻鹅的步调”我被后面的“并用比喻手法”给误导了,怎么也想不起来。这都是我自己平时积累太少了,连最基础的内容也没掌握,真是“书到用时,方恨少”啊!最后只能填上“比喻”了。等到考试结束,我可总算为自己捏了一把汗。
在当天下午语文试卷批改出来了, 还 发了下来。当杨老师要发试卷时,我赶紧闭上眼睛,做了几下深呼吸,紧接着睁开眼睛一看,“啊!怎么会是‘84.5’?怎么这么差?判断题上就扣了6分,就好像在我的心口上割了几刀似的。语文都没有考到90分以上,评选好少年的资格都没有了。原因都在于我没有好好复习,可是世上没有后悔药,我也只能下一学期再努力争取了。
回家的路上,路旁的树儿正在抖动着树叶,好像在对我摇摇头。是呀,我这次期末语文没考好,也是上学四年来语文考试中最惨的一次。我对不起家长和老师,更对不起我自己。我决定在这个寒假做好作业,多看书,从今之后,要用最好的学习态度来对对待学习和考试。